跳到主要內容

途中日記01. 泰刺激的旅行








 IMG_97792


應該有十年之久了吧!相隔上一回到東南亞旅行,因為春節連假的關係,頭一回和家人、也是一次十個人一起出門自助旅行。


旅途的第一天,抵達曼谷市區已是將近凌晨,拖著疲累的身軀抵達飯店,本該是歡樂的進房休息,但櫃檯人員露出疑惑的表情告訴我,我們有八個大人,為什麼只訂了一間四人房?我急忙地拿出訂房確認單一看,發現自己居然發生這種誇張的疏失-確認單上只寫了一間房,但我在出門前的檢查時,卻完全沒發現。


詢問櫃台人員是否還有房間,但得到的回答是否定的,腦海裡頓時閃過幾個位在附近的飯店,請櫃台人員幫我打去同屬於該連鎖飯店,但就位在對面巷子確認是否今晚可以先過去。幸好,老天幫了個大忙,訂到了房間,便帶著另一行人過去對面巷子登記入房。但詭異的事,回到飯店房間上網再確認了一次房間數,原本預計入住的房間還可以上網預定,但櫃台怎麼也不肯鬆口說有房間。


但至少,少訂一間房的問題立刻被解決,另一半的人在對面巷子的距離勉強也可以接受。接下來的每一天還是充滿了”驚喜”。因為人數實在太多,遇到的問題真不少;體力各不同,考慮每個人的飲食偏好,確認行程的預約時間等等。 十個人在曼谷坐計程車也是件精彩刺激的事。首先,計程車司機出了名的愛繞路,或是不跳錶。第一回,分三台坐計程車到四面佛,卻可以三台車抵達不同個地點,其中有一台計程車停的位置,光是離四面佛就差了二站捷運站的距離。第二回,一樣分三台坐計程車,明明從同一個上車地點、同一個下車地點,有到快200元,也有100元左右,價差足足差了100元。


曼谷出名的交通擁塞也讓人難忘,尤其我們就住在位在非常容易塞車的chit-lom到nana地段,光是從這條巷子到隔壁條巷子,想坐計程車抵達,光是回轉就得耗上半個小時以上。讓我見識到曼谷最出名的塞車,讓人懷疑這座城市是大停車場。

因為早上替家人預約的SPA足足遲了一個半小時才結束,虧我千交代萬交代櫃台,家人必須在十一點前離開SPA店,事實證明櫃台說的ok完全是敷衍我,一直到十二點,一行人才從市區趕搭即將在二個小時後起飛的飛機。在計程上整個人飽受驚嚇,以致於小朋友們叫了我好幾聲才回魂。


以為安心開始在登機櫃台排隊已萬無一失,沒想到地勤將其中一個行李沒掛上條碼就給先送進行李輸送帶去,還一直不承認有那件行李存在。地勤的慢動作也讓家人登機時間只剩下半小時,居然還送給家人一人一張貴賓室使用券。匆匆忙忙地先把家人送上飛機,在機場耗了快一個小時,才找到航空公司地勤口口聲聲說沒有的那只手提袋。

出了那麼多包,驚魂未定的再度坐上巴士前往市區,接下來的旅行只剩二個人。我們在victory monument換了小巴前往華欣,比想像中的便宜只要180元/人,但位置只剩下最後一排和行李黏在一起的位置。Achi苦笑我們一點都不想去五星級飯店,而是要坐上小巴去做苦工的(冏)。小巴行經我們預定的飯店,來不及開口請司機讓我們下車,車子就呼嘯而過,一路直飆華欣市區。

下車時才發現,華欣的計程車大多都是tuktuk車,或是機車taxi,像在曼谷一樣的五彩計程車完全沒有看見。幸好,同車的一位女子看我們被一群機車taxi司機為難,過來用流利的英文問我們想去哪裡,指了飯店,她說這一定要坐車去呀!便開始打電話找朋友載我們過去,沒想到原先看來很吵鬧的taxi司機突然叫我們再上原先的小巴,看樣子是一直拗小巴司機再載我們到飯店去,還一直說free.free,我們心想還請司機又載我們一程實在不好意思,打算給個40bht當做一點心意,沒想到下車時,司機居然跟我們要了100bht,雖然不是多少錢,那種心存感激的溫暖,頓失急速冷卻。

來華欣所住的飯店都是用泰航的哩程數所換來,所以都是有星級的,三天二夜的華欣之旅,不只可以感受到南國的陽光,還可以享受高檔飯店的舒適,說是泰享受一點也不為過。而且,今晚的飯店還從普通的房型免費升等到villas,還在飯店做了泰式按摩,在房間前的泳池快樂游三回。看來已經開始轉運,希望接下來也要好好維持下去,幸運星。(笑)



留言

這個網誌中的熱門文章

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。

柯南山口鐵路周遊券+5日山口旅行小記

山口位在日本本州最西端,除了歷史史跡、文物,還擁有許多自然景色如秋芳洞(途中當地計程車司機一直強烈推薦)、秋吉台等地,也有像號稱日本絕景的角島大橋及元乃隅稻成神社等令人心生嚮往的地方。這趟旅行趁雙十連假只計劃五天,去掉頭尾其實只剩下三天,託使用柯南山口鐵道周遊券的福利,我們才可以無限乘坐新幹線,探索不少山口的景點。