義大利|布萊埃斯湖Lago di Braies結束的多洛米蒂之旅

11月 08, 2025

多洛米蒂行前,心裡排定了四大景色的攝影目標:刀鋒山Seceda、休斯高原Alpe di Siusi、聖馬達萊娜Santa Magdalena,從Alpe di Siusi休斯高原Hotel ICARO 開始(文章連結),旅程中間住在富內斯山谷的絕美景色—聖馬達萊娜Santa Magdalena小鎮(文章連結),如願以償見到自己想見的風景,接下來就是東多洛米蒂的布萊埃斯湖Lago di Braies了。


從聖馬達萊娜小鎮離開後,我們開車繼續往東多洛米蒂前進,這天不知道是不是因為星期天,往波扎諾方向的車潮足足塞了快十公里以上,因為時間還早,反方向的我們一路順暢地開往多比亞科湖Lago di Dobbiaco。多比亞科湖距離布萊埃斯湖不到二十公里,因為還沒到下午進房的時間,我們先繞到多比亞科湖走走。


多比亞科湖旁的停車場採先繳費,每一小時2歐元,我先買了二小時,買好的停車券放在車子內擋風玻璃處供檢查,免費的公廁就在停車場旁。多比亞科湖一樣是不算大的湖,健行步道有一半是看不到湖的,看到湖面的這一段不用一小時就可以走完,但湖邊的房子倒影在水面上相當美麗,也是蠻漂亮的湖區。



多比亞科湖Lago di Dobbiaco

平穩好走的環湖步道



船屋餐廳,但這天沒有營業


湖區旁雖然有一家餐廳營業,但網路看起來評語不太好,而且當天客人相當多,於是我們開車到距離多比亞科湖約八公里左右的Lago di Landro旁餐廳Restaurant Dürrensee吃午餐。


Restaurant Dürrensee這間餐廳算得上我們在東多洛米蒂最喜歡的一家餐廳,除了附有停車場交通方便,服務生態度好之外,菜色及口味都很不錯,而且每天都有菜單上沒有的特別餐點,我們意外點了現炸蘋果甜甜圈,非常好吃,讓我們回味無窮,隔一天為了現炸蘋果甜甜圈,我們又來這家餐廳報到,過沒幾天,這間餐廳就進入冬季休業。


讓我們回味無窮的炸甜甜圈,隔一天又跑來吃

對面是也相當漂亮的Lago di Landro


布萊埃斯湖被登錄為世界自然遺產,為了不錯過不同時分的布萊埃斯湖,我訂了布萊埃斯湖畔旁的Hotel Lago di Braies,在官網訂房限制得一次連續訂三晚,但價位會比訂房網站來得便宜一些,因為十月進入旅遊淡季,周邊的餐廳營業時間不固定,所以也在這裡訂了半食宿包含早餐及晚餐的方案。


Hotel Lago di Braies是間超過百年、相當有歷史的飯店,房門還是非常古老的雙層木門,長廊擺置看起來很像古董的長椅,餐廳很有中世紀氛圍,我們訂的是四人房,是由二間房連通組成的,陽台正對著布萊埃斯湖,不過庭院的樹木太高大無法看到布萊埃斯湖的全景。下午時間坐在陽台欣賞風景、吃點下午茶也蠻Chill的。雖然房間偏老舊,但浴室卻相當新穎,這點倒是還不錯。另外住在湖邊飯店的好處就是可以就近停在湖畔旁的飯店停車場,在住宿期間可以憑櫃台給的QR code進出飯店停車場。


快接近布萊埃斯湖時的山谷風景也相當漂亮

房間雖然很老舊,但床鋪很舒適


看起來很有歷史的大廳


因為住在湖邊飯店,想拍照的時候,走下樓就是布萊埃斯湖,非常方便。下午六點過後及早上八點以前,布萊埃斯湖遊客相當少,入住的三晚每天早晚水面都呈現平靜的狀態,山脈及樹木的倒影清楚地映在湖面上,相當美麗,雖然陽光消失在山谷間,但卻是我最喜歡的時刻。同樣的環湖路線也在住宿期間走了好幾遍,每一個時刻都有它獨特的樣貌,著實地感受它每一時分的美麗。


太陽下山後,湖面就像是一面鏡子









由於西多洛米蒂住了Hotel ICARO的體驗太好,以致於住在Hotel Lago di Braies時,晚餐完全被比了下去,同樣也是從前菜、副餐、主餐到甜食,每道大概都有三種菜色選擇,就美味程度,旅伴一致都偏好Hotel ICARO,但Hotel Lago di Braies特別的是前菜採自助餐吧,有相當多種菜色選擇,不過飯店是限量提供,如果晚一點來用餐,菜色就會變少,所以我們一律都是晚上七點就來餐廳報到。另外每天晚上飯店還會有主題活動,我們入住的三晚分別是主廚特製甜點派對(其實就是冰淇淋加手工餅乾及果醬)、mojito派對(免費招待一杯mojito雞尾酒)及電影派對。


早餐也是採自助餐式,菜色相當豐盛,每天在復古的歐式建築餐廳中吃早餐,也是種享受。


晚餐也是採固定座位,連三晚都坐一樣位置,服務生也是同一位

前菜採自助式,蠻多選擇的,但要早點來餐廳

副餐有三道左右的選擇,其中一道的燉飯

主菜也有三道選擇,牛排還不錯

前菜選擇會稍做變化,但大同小異,這裡的蝦子很好吃

甜點類個人感覺普通

自助吧

早餐也是同一個餐廳,自己找位置坐

早餐也相當豐盛,個人喜歡開心果可頌




東多洛米蒂的第二天,我們開車前往距離63公里遠的一指峰Passo Giau隘口,路途會經過前一天才造訪的Lago di Dobbiaco、Lago di Landro,這天順便可以造訪Lago di Misurina及東多洛米蒂最有名的小鎮科爾蒂納丹佩佐Cortina d'Ampezzo。


一指峰位在蜿蜒山路的頂峰,被稱為多洛米蒂最美的山口之一,這裡的公路是自行車比賽的指定道路,是段很考驗駕駛技術的路段,髮夾彎的道路讓我下山時也受不了暈車了。這裡除了一指峰的壯觀景色,公路風景的遼闊視野也相當棒,而且一指峰登山入口的停車場免費,登山入口就有山屋餐廳,很適合自駕又不想花太多時間健行的人前往。



一早先在布萊埃斯湖拍照

開車前往一指峰

途中經過Lago di Misurina

從Lago di Misurina看三尖峰

前往一指峰的公路蜿蜒

一指峰






這天我因為忘了換相機電池,相機照片就僅限到一指峰,之後就算到了科爾蒂納丹佩佐也處於沒辦法拍照的狀態,索性就跑去吃現炸蘋果甜甜圈,悠閒喝個下午茶,回到飯店已經是布萊埃斯湖人潮散去的寧靜時分。


傍晚從房間陽台看布萊埃斯湖


第三天我們留在布萊埃斯湖打算環湖,好好享受住在湖邊的悠閒。布萊埃斯湖環湖一圈約三公里多,約莫一個小時的時間,整個步道平穩好走,只有一小段是上、下坡的階梯,但個人覺得還算輕鬆。我們待的三天時間幾乎都是好天氣外加風平浪靜的湖面,前面有提到,我最喜歡的其實是人潮散去的時分,黃昏時,雖然布萊埃斯湖不會有什麼大景,但夕陽餘暉照耀在湖面上波光粼粼,實在是美極了。


因為住在湖邊,每天早上八點不到就會發現有人站在湖邊等待日出,但其實布萊埃斯湖被群山環繞,十月的日出時間是八點,一直要等到十點過後,山谷才會有陽光照射進來,九點船屋開始營業,整個布萊埃斯湖像是重新被啟動,隨著太陽下山又趨於寧靜。





波光粼粼的湖面好美
















從布萊埃斯湖寄明信片回家,老闆說可以投照片裡的木箱,但我到現在都還沒收到(淚)

到山谷附近的餐廳吃午餐,義大利菜單裡的玉米粥原來就是照片裡的模樣,很像小米粥


傍晚又再度恢復寧靜的湖區



得靠密碼進出的飯店大門,餐廳不接受外客


我們在多洛米蒂為期八天的行程,雖然沒有坐遍所有纜車及走上許多健行路線,但每個造訪的景點都讓人相當難忘,在旅遊之神眷顧之下,也完成自己的四大攝影目標,這趟多洛米蒂之旅可以說是心滿意足了。


最後一天早上,我們在飯店吃完早餐,有別於前面一週的好天氣,這天居然變成多雲陰天的氣候,山頭被雲霧遮蔽,在離開時才遇到壞天氣,可以說是我們非常幸運。



離開時的烏雲籠罩


從布萊埃斯湖開回波扎諾Bolzano約莫一百公里,當天我們大概開了快二個小時車程回到波扎諾車站,加滿油,接著抵達前十分鐘用whatsapp通知租車公司還車,一切都相當順利。


順利還車後,我們離前往羅馬的italo列車還有四個小時,於是拖著行李走到舊城區吃午餐。位在波扎諾主教堂附近還蠻熱鬧的,這是我們為時八天再度又進入城市,每一間商店都很想進去逛逛,還吃了非常滿意的餐廳及Gelato。


波扎諾主教堂

Wirtshaus Vögele餐廳的餐點,點的每一道都讓人滿意


波扎諾當地的丸子湯,

甜點也相當不錯

小而美的波扎諾


出發前就聽說義大利的多洛米蒂風景美麗,但真的走了一趟後,這裡令人難忘的不只是大景而已,而是每天出門都覺得重新洗牌腦海裡對於美麗風景的定義。


這個地方好漂亮,結果下個地方也好漂亮的程度,最後就連車窗風景、隨便一個路邊都覺得怎麼可以有這麼美的地方,一點也不誇張的程度。加上多洛米蒂的秋天繽紛的色彩,就算是不知名的路邊也成了大景,這趟自駕可以說是今年最完美的旅行。



[Info]

Hotel Lago di Braies


[延伸閱讀]

從Alpe di Siusi休斯高原Hotel ICARO 開始的多洛米蒂山脈之旅

多洛米蒂的中場之旅,住在富內斯山谷的絕美景色—Santa Magdalena聖馬達萊娜















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