跳到主要內容

途中日記02. 這趟泰旅行








IMG_01182.jpg

從一些報章雜紙開始介紹,對於曼谷的設計大為一驚,這也是開始有了到曼谷旅行的念頭,想去看這座城市,所謂的轉變究竟是什麼?

一直到旅途的最後一天,實際上也有些感想;所謂的泰旅行,應該也早就跳脫了看大象、人妖秀諸如此類的行程。現在的曼谷玩法有太多種,慵懶的SPA行程也好,美食之旅也好,或者是古蹟巡禮,自己設計的行程總是比較能貼近自己的喜好。然而,在語言不通的國家不是事事這麼順利,就算英文再流利,對方跟你說的OK,也不代表他真的懂;他說的,未必你就能了解,很多要面臨"挑戰"的事,也算是增加了旅行另一種趣味。究竟能不能自助旅行,畢竟取決於勇氣,而不是語言這一回事。

最印象深刻的,就是飯店人員及計程車司機。這二位要角,一旦遇到好的,能讓你的旅行像天堂,但如果遇到壞的,就全靠自己的心理建設,花點錢消災,畢竟用錢可以解決的,都算小事(好像很凱的樣子)。

曼谷的設計,在夜市及恰圖恰市集,從一些handmade的商品也能感受到,印著老板自行設計圖案的手提袋,或是無地風格的,每樣都讓人愛不飾手,重點是每樣都不貴,感覺設計突然變廉價,一整個有種不買太可惜的瘋狂想法。但這的確是在曼谷,喜歡什麼樣的商品,就如同喜歡這城市哪一面,只有親身體驗才知道。

當然,我也試坐了tuktuk車,但在曼谷市區裡,坐tuktuk實在不是件好選擇,首先,和計程車的價錢相去不遠,tuktuk是用喊價的,但是在交通擁塞、空氣污濁的大城市,怎麼也不覺得坐tuktuk是種享受。

但無論如何,這趟泰旅行除了在冬天還能穿著短袖逛行,穿著泳衣游泳,少過了一個多星期冬天生活,怎麼想來都覺得很過癮(笑)。


留言

這個網誌中的熱門文章

山口,一覽日本海景色的萩觀光飯店

萩市是這趟山口小旅行中算是相當喜歡的城市,在出發前研究住宿時,發現萩市臨日本海,當地的萩溫泉,有不少飯店都擁有好視野的露天溫泉池,可以一邊泡湯一邊看夕陽的享受,所以對於住宿萩溫泉一晚這件事特別期待。

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。