西班牙|五天四夜的巴塞隆納雖然短暫,光是高第的作品就讓人感動滿滿。
想到巴塞隆納(Barcelona)旅行的念頭已經在內心蘊釀許久,老早買了巴塞隆納的旅遊書,仰慕著高第、達利的作品,對西班牙料理也好感興趣,旅行過大部分歐洲的國家,西班牙就像是缺少的那塊拼圖,不諱言的,西班牙傳聞恐怖的治安是讓我一直怯步的原因,不過一場疫情讓自己更加堅定心意,想做的事,在能力所及之下當然要讓它完成,這趟旅行便成行了。
巴塞隆納的前一個行程是維也納,延伸閱讀:秋天裡的維也納,疫情後重新出發的四天三夜旅行記錄。
這趟旅行是二個女子的旅行,向來都習慣身後有私人御用保鑣的我(笑),這趟巴塞隆納的旅行更要好好注意二個女生的安全,所以光是住宿就物色了許久。第一天,我們從維也納出發前往巴塞隆納,雖然不是晚班機,但是抵達巴塞隆納也是傍晚了,想避開惡名昭彰的地鐵進入市區,從Booking.com用特惠價訂了接駁車,直接從機場接送我們前往指定的市區飯店。
但殊不知Booking.com的接駁車司機是用手機簡訊連絡,而我的手機sim卡早在進入歐洲國家就換下,遲遲沒有巴塞隆納機場入境層看到接我們的司機,急忙地把手機sim卡再裝上,傳了簡訊給司機,才發現司機拿著打上我名字的手機姍姍來遲。好不容易上車前往市區飯店,車窗外夜晚的巴塞隆納車水馬龍的模樣,讓人感覺回到台北,沒多久司機在車陣中演出逼車的戲碼更讓我們嚇出一身冷汗,好不容易進到飯店裡,當晚決定不要再出門,隨意在飯店吃了泡麵,早早就上床睡覺。
隔天一早和飯店服務人員打了招呼快速地吃完早餐,便前往出發前早已預約好的聖家堂。早早就在網站預約要參觀的聖家堂及登塔的門票,但就在抵達前二天收到聖家當取消登塔的行程,雖然會退費,但總覺得好不容易千里迢迢的來到西班牙,怎麼可以輕易就錯過登上聖家塔看看巴塞隆納市區的景色。原本想抵達聖家堂時,和售票處詢問可否改期,但沒想到參觀聖家堂的人潮實在太多,我們就這樣順著人潮走進參觀的路線,連詢問的機會都沒有,人已經進入聖家堂裡參觀。
看到聖家堂建築及內部的細節,搭配聖家堂手機APP的語音導覽只有讚嘆的感覺,真的很讓人衷心佩服高第及後來接手的人們,這樣偉大的建築,內心期望有機會能親自再來見到它完竣的樣貌。
參觀完聖家堂,可以說是懷抱著依依不捨的心情離開這裡,步行前往就在聖家堂附近的聖保羅醫院參觀。
因為巴塞隆納景點實在太多,但每一個景點門票也貴得驚人,所以在行前便挑選幾個真的很想去的,以免旅費爆增,聖保羅醫院就是其中之一。聖保羅醫院是由高第的老師路易、多明尼克Lluís Domènech i Montaner所設計,和加泰隆尼亞音樂宮一起被聯合國教科文組織列為世界遺產,現行已不做為醫院使用,開放供遊客參觀。聖保羅醫院每棟建築及內部都相當別緻,走在園區都讓人覺得不可思議這裡從前居然是間醫院。
早上參觀外二個景點,我們搭地鐵回到住宿附近想去吃傳聞美味的西班牙小菜TAPAS店-Cerveseria Catalana。許多在地人及旅遊書都有推薦的Cerveseria Catalana,因為相當熱門,加上都要現場等候,我們在台灣人習慣的用餐時間當地十二點前往,完全不用等待,用餐完出來外頭就已經大排長龍了。後來晚餐時間則選在當地下午五點半左右用餐,也不用等待,幸運點還可以坐吧檯位置,用餐完正好是當地人用餐時間,外頭早已排滿人潮。
個人覺得Cerveseria Catalana每道TAPAS都很好吃,而且價位也都不會太貴。因為食材好,很多道光是使用橄欖油或灑點鹽巴就很美味,每一樣都能吃到食材的美味,傳統的蕃茄麵包及馬鈴薯烘蛋是必點的,再點一杯Sangria調酒小酌也不錯。
用餐完我們沿著巴塞隆納著名的購物大街蘭布拉大道(La Rambla)逛了一下,便步行回住處休息,傍晚再出門往老城區的方向走。
先經過加泰隆尼亞音樂宮也是高第的老師路易、多明尼克所設計,原本預計隔天才去的景點,這天正好經過就進去看了一下,因為剛好當天有表演的關係,表演廳不對外開放,但光看樓下的咖啡店就覺得是個厲害的地方。
第三天早上因為前一晚咕狗了一下發現住處附近的米拉之家內部好像很厲害的樣子,於是上網訂了入內參觀的門票。來到巴塞隆納最好都事先網路訂票,現場購票會發現人山人海的排隊很浪費時間,上網訂票只要依照時間前往,讓驗票人員檢查手機裡的訂購證明即可,非常方便。
當天為了避開人潮,我們訂了一早的米拉之家參觀時間,一樣為高第所設計的米拉之家,在入口有免費語音導覽可以借用。從語音導覽的介紹更能了解高第設計米拉之家所花的心思,從房子的隔局及閣樓,甚至屋頂上的視野都讓人覺得好讚嘆,當下有種拍了無數照片都無法說清楚自己內心憾動的感覺。
在米拉之家的屋頂也能看到巴塞隆納的市景,和遠眺聖家堂。
中午我們到附近的另一間有名的TAPAS店Ciutat Comtal用餐。這間口味和前一天的Cerveseria Catalana差不多,菜色略為不一樣,但也很好吃。
用餐後,我們在蘭布拉大道(La Rambla)稍微逛街一下,接著趁下午順光時造訪奎爾公園(Guell Park),從蘭布拉大道(La Rambla)搭公車24號一班車可以抵達Ctra del Carmel 站,步行沒多久就能到奎爾公園的後門入口。不過下午時間,奎爾公園滿滿的遊客,加上雖然是十月份,巴塞隆納仍然炎熱得跟夏天一樣,所以其實一心想快速地走完這座公園。
不過拜天氣總是陽光明媚的西班牙所賜,奎爾公園的馬塞克拼貼更加彩色可愛。
巴塞隆納真的很好買
心滿意足的參觀了想去的景點,親眼目睹了高第的作品,吃了盼望很久的TAPAS,接下來就是購物時間。
蘭布拉大道上,總是大排長龍的精品店
西班牙的退稅是不限金額,只要有tax refund的店,無論買多少金額都可以退稅,所以蘭布拉大道的店家總是滿滿的購物人潮,從精品店到連鎖品牌店,整條路都很好買。精品店因為一位服務人員只服務一組客人,所以常常可以見到門口大排長龍。不過先前在維也納的遊記有提到,巴塞隆納的Gucci服務非常好(雖然維也納的也不錯就是了),我們除了遇到非常有耐性的服務人員外,等待排隊時就有氣泡水可飲用,入內等候包裝時,還可以點紅酒或香檳、可樂等飲料,服務非常周到。
在巴塞隆納退稅後留存的單子要填好資料後,到最後出境國時蓋海關章才能領取現金或投遞退稅公司的機場信箱。我們因為在荷蘭又停留了一晚,隔天從荷蘭阿姆斯特丹機場出境,出境當天一早,拎著退稅物品到海關蓋完章後,就把退稅單一一拍照留存後,放進退稅公司的信封袋裡,分別投入機場各家退稅公司的信箱,後續大概一個月後信用卡陸續收到退稅款項。如果不放心,也可以在機場直接申請退現金,但當天雖然我們已提早將近四個小時,但登機手續加上退稅蓋章,時間還是有點匆忙,直接放棄退現金。
第四天早上在飯店用餐完後,我們便搭地鐵前往蘭布拉大道旁的博蓋利亞市場(Mercado de La Boqueria),原本行程沒注意到這個市場,一直以為巴塞隆納著名的室內市場是位在音樂宮旁的那一個聖卡特琳娜市場,沒想到這個博蓋利亞市場更加熱鬧。從地鐵Liceu出站後沒多久就發現博蓋利亞市場入口擠滿觀光客拍照,進去發現裡頭有市場之外也有餐廳,盒裝外帶的海鮮燉飯看起來也好好吃,是個乾淨又好逛的市場。
一直很想試試西班牙油條Churros的味道,雖然當地餐廳及咖啡店都很常見到這道甜點,可是我想試試百年經典老店Granja M Viader的油條滋味,Granja M Viader位在神秘的巷弄裡,距離博蓋利亞市場不遠,氣氛讓人感覺來到澳門茶餐廳,尤其是身穿西裝背心的服務生阿伯(笑)。
這裡的Churros de chocolate是分開點的,如果不喜歡巧克力,點Churros外,可以另外點自己喜歡的飲品,Churros看你想點幾根,我們只是想嚐嚐滋味,所以點了三根,另外點一杯超濃稠的巧克力,個人對於太油太甜的東西實在不太愛,但鄰座的阿伯都把巧克力醬吃完覺得太厲害了,我們最後巧克力還剩了三分之二杯實在有點對不起老店。另外這家店是出產瓶裝巧克力牛奶的品牌始店,瓶裝的巧克力牛奶反而比較對我們的胃。
吃完甜點,我們往老城區的方向走,想再繼續前幾天沒走完的老城區。雖然西班牙治安傳聞不好,但熟悉環境、提高警覺後,其實也沒有想像中的這麼可怕,而且老城的風景貼近我想像中的西班牙。
第四天傍晚我們決定再去一次聖家堂,剛好夕陽餘暉照射在聖家堂的建築上,閃耀著金黃色的光芒又是另一種不同的感覺,我們坐在一旁的公園裡,看著天色慢慢變暗,金黃色的陽光換上一旁投射的燈光,塔上的星星微亮著巴塞隆納這座城市,在這裡寄了三張明信片,事後明信片沒跟著我們抵達到台灣,但我的人生因此又前進一步的感覺真好。
夕陽餘暉下的聖家堂
沒回台灣的明信片(淚)
第五天一早我們搭西班牙的廉價航空Vueling伏林航空前往荷蘭阿姆斯特丹,當初訂票時,含托運行李只花不到台幣三千塊的機票錢,雖然佛心,但有點擔心行李不見、班機延誤等等之類的問題,幸好旅遊運還算不錯的我,當天平安順利抵達阿姆斯特丹機場。
因為是早班機,我也是先預訂了Booking.com的接駁車,這回司機準時到飯店接我們,也沒有瘋狂飇車,讓我們準時抵達機場辦理登機,只是在巴塞隆納機場辦理登機手續時,遇到兩光的伏林航空地勤,居然把我的行李收據丟到垃圾桶裡,質問她拿走我的行李收據時,她還一直說沒有,最後幸好她突然想到,自己又在垃圾桶裡找回來。
搭機時行李收據一定要收好,不然行李沒抵達阿姆斯特丹,沒有收據很難申訴,這是曾經搭機掉過行李賺得的經驗值(淚)。
這趟五天四夜的巴塞隆納雖然有點短暫,但終於一圓自己多年的計畫,因為疫情的關係,多少改變了對生活的想法,但喜歡旅行依然不變的我,仍然希望看遍世界的風景。每個人對人生的定義不同,對我而言,就是做任何事都盡我的能力不留有遺憾。
[延伸閱讀]
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