奧地利|秋天裡的維也納,疫情後重新出發的四天三夜旅行記錄。

11月 05, 2022

距離上次從丹麥旅行回到臺灣已經相隔了九百多天,這些日子,經歷了從來未有的防疫生活,終於盼到了再度可以出國的日子。其實心裡想去的地方還很多很多,想重遊一些地方,也想再看看新的世界風景,最後選了維也納做為解封開場的第一趟旅行。


去過不少歐洲城市,維也納給我的感覺就是中規中矩的城市,街道乾淨、人民親切,食物說不上特別好吃,但也不算太壞的程度,加上四通八達的交通,是個第一次來到歐洲的好選擇。從維也納為中心,可以再搭乘火車接連其他國家許多知名城市,例如捷克布拉格、匈牙利布達佩斯、德國慕尼黑等等,加上台灣有直飛航班,維也納成了許多人從台北進出歐洲的入境點。


我也因為這樣來來去去了維也納好幾次,去了捷克、去了匈牙利、也去了德國,就是沒有好好完整地待在維也納幾天過,最後為什麼在疫情之後先來到維也納旅行?我想因為是秋天出發的旅行吧!在IG上其實看過許多維也納秋天的美景照片,也想哪天也來這裡親眼感受。再來就是一眼喜歡上在訂房網站裡的維也納公寓,價位比阿姆斯特丹令人乍舌的房價便宜許多,讓這趟四天三夜的維也納之旅毅然成行。


剛準備要解封的臺灣,十月初直飛歐洲城市的航班不算多,便宜的班機更是少,選了一個價位算是便宜,又不用轉機轉到暈頭的華航直飛阿姆斯特丹,行程從台北的深夜出發,在久違的機場貴賓室吃了九宮格便當後,刷好牙上飛機後就一路睡到航班的早餐時間,吃完早餐沒多久就抵達了荷蘭的史基浦機場。


久違的長程線經濟艙


在發生疫情前,從來沒想過自由穿越國境是件這麼困難的事,也沒想過高空上的風景是多麼難能可貴才可以看見。撐過了這場災難,讓人更想隨心所欲的朝自己夢想前去,在能力所及的範圍內。


一早抵達清晨阿姆斯特丹的史基浦機場,好讓人懷念的機場風景




和桃園機場兩樣情的史基浦機場,滿滿的旅客


從荷蘭到奧地利,只要直接領行李就可以出機場

原本的行程想規劃荷蘭、法國、西班牙一路坐火車玩下去,沒想到找不到特價的火車票,荷蘭和法國的住宿費又貴得可怕,比較了機票價格,決定轉往維也納,最後我選了奧地利航空從阿姆斯特丹飛維也納,時間也剛好接上從台北飛抵荷蘭史基浦機場的班機。雖然中間轉機時間有三小時,華航地勤也幫我從台北直掛行李到奧地利,但史基浦機場實在太大,中間不少人排隊進海關,走到登機閘口也只是剛剛好的時間而已。

各地機場因為先前疫情人力縮減的關係,在還沒有恢復正常營運的狀態下,行李遺失是常發生的現象。避免行李遺失的方法就是儘量少轉機,或是把貴重物品、很難買到的相機充電器之類的物品揹在身上,國內的旅行不便險也尚未全面開賣,只有一家有在賣但理賠額還少得可憐,行程計劃還是小心點。


也和我們一起平安抵達維也納機場的行李


抵達維也納剛好是中午時間,晴朗的天空和街上沒戴口罩的人們,讓人忘卻了我們曾經經歷了一場像是災難的疫情戰爭。

在維也納搭乘交通工具要配戴口罩,車上也會有提醒的告示




抵達維也納市中心後,公寓主人已經在公寓等著我們,進到舒適的房間裡感覺就像自己家一樣。(延伸閱讀:推開窗就是聖史蒂芬大教堂的維也納公寓,以及維也納機場巴士交通





稍微整理一下之後,我們輕裝出門,第一站是到附近的納許市場,從公寓走到納許市場約莫二十分鐘,但沿途熱鬧的街景、琳琅滿目的商家讓人一點也不覺得遠。





納許市場

納許市場是位在維也納市中心最古老也是最大的市集,裡頭有不少餐廳及生鮮蔬果攤販,也有販賣不少異國調味料的商家,這裡週六還是個二手市集,但當天雖然是星期六,不曉得是不是來得太晚,完全沒看到二手市集的攤販,加上我們從台北出發到隔天當地中午時間只吃了難吃的飛機餐,決定先在這裡用餐。

挑了一間感覺不錯的餐廳室外座位,推薦第一次來歐洲的旅伴吃維也納當地知名炸豬排,想當然的結論就是還是台灣的雞排好吃(笑)。


很乾的維也納炸豬排

我點的糖醋鮭魚好吃多了


在納許市場吃完飯後,因為時差的關係想早點回飯店休息,但首先要先到超市買些食物,去過歐洲旅遊的人應該都知道,隔天是星期天,很多店家及百貨公司都沒有營業,包括超市。


週末熱鬧的維也納街頭


交通號誌也好可愛


Billa超市的熱食區

我們住的附近有一間Billa超市其實是一週七天都有營業,我們趕在超市關門前先來買些食物回公寓儲糧。雖然這間超市一週七天都有營業,星期天因為沒有什麼店家營業,超市裡頭結帳的人大排長龍,所以隔天雖然我們又來了一次,但是空手而歸。


公寓樓下的觀光馬車


隔天早上因為時差的關係,起了大早下樓拍拍照。睽違快三年沒什麼拿起單眼相機,感覺一切好陌生,就連手感及構圖也是。向來喜歡街拍的我,這趟旅行也成了我的複習攝影之旅(笑)。

總是擠滿觀光客的維也納內城區清晨時好寧靜,住在內城區的好處就是隨時可以觀光,而且雖然街道上沒什麼人,還可以看到警車不停地在附近繞圈圈巡邏,讓人感覺更安心。




總是擠滿遊客,只有在早晨才會難得這麼少人的史蒂芬廣場


黑死病紀念柱


這條街因為二側的商家及餐廳,白天總是滿滿的人潮



聖斯德望主教座堂(史蒂芬大教堂)

史蒂芬大教堂內部


維也納的交通卡分成24/48/72小時三種,扣掉頭尾二天不會用到交通工具,我們買了48小時交通卡,可以從車票打上時間的那刻起使用它任意搭乘維也納市區內的交通工具。維也納的販票機也很友善,基本上選了英文界面,就可以選到你想買的小時數交通卡,非常簡單好操作。

然後要推一下在維也納旅行讓人覺得安心的就是地鐵感覺相對巴黎或巴塞隆納沒這麼恐怖,地鐵裡明亮又乾淨!


非常容易操作的售票機

買好車票,在進月台前記得打上時間(沒打上時間被查到仍然算逃票)


乾淨明亮的地鐵月台

這天星期日,我們想去美泉宮(熊布朗宮)走走。

沒有事前研究交通,其實使用google map咕狗一下交通方式就可以查到換車點,比較早年旅行要帶一堆旅遊書或地圖,現在只要有手機在手就不用擔心迷路(笑)。我們搭了地鐵在Westbahnhof站下車,地鐵站出口到路面上來搭60號路面電車。

街道二旁泛黃的樹葉讓人覺得心曠神怡吶!


維也納的路面電車也很乾淨,車上有站名告示,所以也不怕下錯站


在Schloß Schönbrunn站下車,步行沒多久就可以看到美泉宮,也就是熊布朗宮。

維也納是音樂之都外,也充滿了宮廷文化,登錄於世界遺產的美泉宮是奧地利皇室哈布斯堡家族的夏天御用離宮,宮廷採巴洛克藝術風格,在世界為相當知名的宮殿。而它的庭園為開放市民活動的空間,也是我主要想來的地方。



在IG常看到維也納人分享在美泉宮庭園的散步風景,秋楓落葉時節份外美麗,所以心心念念著在秋天造訪,這回也算是圓夢了。

不過,從美泉宮旁繞到後山丘的景色更是讓人驚豔。


入秋的樹木好美,深秋落葉時分應該更漂亮





步行到美泉宮後方山丘,可以看到維也納的市景





這裡還有一間餐廳,週末不少人在這裡用餐

維也納的宮殿庭園真的很喜歡把樹木都修剪成這麼筆直哎




回程電車風景

中午到維也納知名的中央咖啡館吃午餐。


維也納的咖啡文化始於1685年開始,在內城區不乏百年以上的咖啡店,中央咖啡店於1876年開業,以聚集許多藝術家及詩人而聞名,裡頭挑高的空間及陳設都保有著過往歷史的氣氛,後方天井的座位更是讓人驚豔。

中午時間大排長龍的cafe central


中午簡單點個熱湯及麵包


飯後甜點選了維也納當地著名的蘋果派


中央咖啡店後方天井的座位也很漂亮


飯後在附近走走,每個街角都有意料外的風景。






維也納除了許多知名的宮殿,也不乏館藏豐富的博物館。但只想走得悠閒,不想參觀得眼花撩亂,所以沒有買一網打盡博物館門票的Vienna Pass,只挑了藝術史博物館(Kunsthistorisches)。藝術史博物館號稱收藏了最多歐洲藝術品的地方,但其實我是為了它裡頭的建築裝潢而來,從入口處就讓人覺得華麗,裡頭還有間很漂亮的咖啡店,非常值得一來。







博物館內的咖啡店




一整天的參觀也覺得累了,我們決定好好利用48小時交通卡,坐在路面電車上繞著市區隨便走,看看窗外風景,也順便休息一下。



來歐洲一定要來枝冰淇淋




隔天又是個時差早起的早晨,我一樣一個人走到附近的卡爾教堂(Karlskirche)拍拍照,然後又隨意地從Karlsplatz地鐵站搭車到Volkstheater站下車,從這裡開始街拍才發現原來維也納的景點其實都相距不遠,隨便走就會繞回之前走過的街道。






維也納市政廳

人民公園


霍夫堡


回到住處吃個早餐後,我們前往百水公寓參觀。百水公寓(Hundertwasser Haus)是由維也納藝術家百水先生所設計,以外觀不規則形狀及強烈色彩的建築物,在維也納的街道份外顯眼。這公寓也提倡與自然共生,所以建築物上種植了不少樹木,不平整的人行道也有別於一般的思維。

目前公寓是有人居住的,所以只能參觀公寓外部,對面有間小小的百水藝術村可以購買紀念品。





百水藝術村內

接著我們又坐上路面電車前往美景宮。美景宮離內城區比較近,也是哈布斯堡皇族的巴洛克風宮殿之一,但規模較美泉宮小許多。

美景宮內庭園裡的黃色樹木好美麗

貝爾維帝宮現為美景宮美術館



一旁的餐廳

庭園比起美泉宮小許多



午餐我們在美景宮旁的啤酒釀造廠餐廳Salm Bräu吃飯,啤酒非常好喝,看了網路評鑑點了一道一人份豬助排及一份沙拉盤,沒想到服務生幫我們叫了二人份的豬助排,我們二個小女子只吃了一半就撐到不行,剩下只好打包回家,如果份量不是這麼多,就戶外舒服的座位及美味的食物、啤酒,或許我就會給餐廳一百分了,真的是物極必反的定義(笑)。

這裡的啤酒相當好喝

戶外座位也很舒服

蔬菜沙拉均衡營養

二人份豬助排,有三大份豬助排,這份量四個人吃也不為過吧!?



回到內城區,陪旅伴去精品一條街Kohlmarkt血拼,精品一條街顧名思義就是主要精品品牌都在這條街上,如果想買精品,建議一早十點店家開門就來,不然午後都是購物人潮,精品都是標榜一位售貨員只服務一個客人,其他客人都要在店外排隊,Louis Vuitton雖然也會讓幾個客人入店,但仍會依入店順序服務,所以在店裡遊蕩半小時都不見得有人會來招呼你,甚至連個親切微笑都沒有。

旅伴買了Gucci和Louis Vuitton二個牌子,大推Gucci我們遇到的亞洲售貨員,人很親切。不過後來我們到巴塞隆納又去了一次Gucci,發現巴塞隆納的Gucci服務更是好,雖然一樣得排隊入內,但從排隊就提供氣泡水或礦泉水,等待包裝的空檔時,還提供香檳或紅酒等等之類的飲料,服務之好,讓我沒買精品也順便搭了順風車見識了一下。

維也納的精品街Kohlmarkt


隨後我們又去了住處附近的DM藥局掃貨及紀念品店買些當地的餅乾


晚餐把午餐吃剩的豬助排再加熱,但最後只想吃一旁的泡麵(笑)

最後一天在維也納的日子,清晨下起了小雨。小雨正合我意,對我來說,可以看到不同風貌的維也納。

然後我又一個人清晨出去散步拍照。






寂寥的精品街


霍夫堡







相較於大馬路,鑽進小巷裡更是我的喜好。維也納其實有不少穿越各棟建築物的小路,跟著其中一個人走看看,會發現不同的風情。






馬術學校


隱身建築裡的迴廊




黑死病紀念柱

這幾天一直經過一間名為Sacher的巧克力蛋糕店,裡頭總是擠滿的客人,和旅伴戲稱這是維也納的裕珍馨,是間來到維也納非吃不可的甜點店,最後一天我們也來嚐嚐Sacher的味道。

起源於1832年的薩赫Sacher所製作的巧克力蛋糕,成了奧地利代表性的甜點,後來才發現我們住的公寓是薩赫先生的後代(延伸閱讀文章),這款甜點要搭配上鮮奶油,厚實的蛋糕體有著巧克力微苦及些許微酸的果醬綜合口感。

另外我們也點了維也納傳統的甜點蘋果派。




在離開維也納前,就在住處附近再散散步。

維也納音樂廳




在離開前,決定登上史蒂芬大教堂的北塔,看看每天我們從公寓窗外所仰望的展望台所看到的風景究竟是什麼。


史蒂芬大教堂上美麗的彩色屋頂瓦片

我們所住的公寓方向





午餐以NORDSEE的海鮮濃湯做為結尾


下午我們一樣從Schwedenplatz搭機場巴士回到維也納機場,準備搭乘下午四點二十分的Wizz air前往巴塞隆納。維茲航空Wizz air是匈牙利的廉價航空,這趟從維也納到巴塞隆納的機票含32公斤寄艙行李一個人只要約三千元,還可以選第一排座位。因為包含寄艙行李的機票價位算比較高,還同時給了一年特別會員資格,往後一年可以特價購票、選位、寄艙行李等等福利,雖然不知道什麼時候還用得到就是了(笑)。



Wizz air報到櫃台採自助式,自己刷行李條碼,寄送行李,然後憑APP登機證登機


歐洲廉價航空普遍,坐火車有時不如直接坐飛機便宜省時


疫情後的第一趟旅行來到維也維其實讓人感覺吃了定心丸,在維也納,大部分的人坐地鐵及大眾交通工具仍會戴上口罩,當地的FFP2口罩要價一歐多,反觀台灣的防疫資源真的是讓人覺得佛心。無論別人戴不載口罩,在大眾交通工具和密閉空間,我們還是會戴上口罩,行前一些無謂的擔心都抛到腦後,其實不用所謂的政府政策規定,用餐前也會記得一定要認真清潔桌面及手部,保護自己是自己應該做的,才能開心旅行、安心回家。



[有關奧地利的延伸閱讀]

推開窗就是聖史蒂芬大教堂的維也納公寓,以及維也納機場巴士交通

秋天短暫停留的哈修塔特Hallstatt

秋楓落葉間好美好美的高薩湖及住在Gasthof Gosausee

途中停訪秋日的沃特城堡


[Info]

Booking.com中文訂房

維也納機場巴士Vienna Airport Line

維也納景點及餐廳地圖分享







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