跳到主要內容

奈良遊樂日記第八篇:西ノ京的一日遊


IMG_6344
今早同樣從大和西大寺站租腳踏車,只是這回和上次不同,是循著規劃好的自行車道,沿著秋篠川,一路騎到唐招提寺。到過奈良歷史館便可知道,唐招提寺是第六度由中國渡船來到日本的鑑真和尚,最後終於抵達日本後,所興建的寺院。金堂在2009年的秋天修整完畢,是保存相當完整的唐朝建築,也是世界遺產之一,裡頭保存著藥師如來立像、盧舍那仏坐像、千手觀音立像,都是被列為國寶的佛像。

西ノ京這一區,主要的景點除了唐招提寺外,還有藥師寺。騎著腳踏車到附近的大池,可以遠眺東、西塔,是明信片的經典角度,如果天氣有色溫的話,相信這個角度會更迷人。

中午到附近的パルロワ吃飯,是我最喜歡的雜貨風,門口的招牌也很可愛。充滿綠色植栽的門口,進門後用餐的地方,透過玻璃窗可以看到藥師寺的東西塔,視野很好呢!我點的咖喱飯也很美味,夏天果然還是得吃咖喱呀(笑)!裡頭除了用餐,也有賣一些雜貨,其中還可以看到奈良町咖啡館的カナカナ所出版的東歐旅遊書。

下午到也同樣為世界遺產的藥師寺參觀。原本位在飛鳥的藥師寺,在平城遷都後,移到西ノ京現在的位置。境內主要分為二區,一個為白鳳伽藍,一個為玄奘三蔵伽藍。其中,白鳳伽藍就是金堂及東西塔的所在位置,金堂和西堂都經過整修,紅白的顏色看起來美輪美奐,東塔則維持著歲月感,雖然不協調,但是我還挺喜歡東塔舊舊的感覺。金堂裡放了藥師三尊像及日本最古老的佛足石,都是日本的國寶之一。玄奘三蔵伽藍則是放了大唐西域壁畫。


藥師寺旁就是鐵道,常會不小心就看到有一些小角落有小小的平交道可以穿越,我覺得是很有趣的風景。往南門的方向走過參道,附近有一間AMRIT甜點店,原本以為是布丁的玻璃瓶內,其實是起士蛋糕,使用奈良老字號的植村牧場牛奶,起士蛋糕好滑嫩,和一般印象中的起士蛋糕完全不一樣呀!

回到近鐵奈良車站,在附近的一間漢堡店-SAKURA BURGER吃晚餐,這家店裝潢也是我的菜吶!木椅,吊燈,老闆是很親切的大男生。其實很想點可愛的もみじ漢堡,但它只有一個手掌不到的大小,所以最後點了Sakura漢堡呢!(我果然還是餓了)Sakura漢堡裡,除了蔬菜外,厚厚的漢堡排多汁美味,還夾了又肥又厚的培根,漢堡的麵包也稍微烤過,整個就是好吃呀!

吃了大餐,回程只能用走路才能消化了。(笑)








0801.jpg  


以下為照片日記:









IMG_6335

IMG_6352
[唐招提寺]

IMG_6367

IMG_6374

IMG_6382

IMG_6394

IMG_6400
[大池看藥師寺]

IMG_6404
[パルロワ]

IMG_6417

IMG_6425

IMG_6432
[咖喱飯好吃]

IMG_6477
[藥師寺的金堂]

IMG_6488

IMG_6494

IMG_6503
[雖然有電線,但我還是覺得藥師寺的南門最有味道]

IMG_6507
[這附近這樣的小平交道好多呀!]

IMG_6515
[AMRIT的起士蛋糕]

IMG_6522
[美味的現做漢堡-Sakura burger]

IMG_6538




看過這些之後,覺得哪一個景點最感興趣呢?留言方便我統計一下吧!系列日記留言全勤又快速的人,將以rokuchan的明信片回報感謝喲!(限定十枚,依留言數決定是否增加,預計8/5結束)




留言

這個網誌中的熱門文章

山口,一覽日本海景色的萩觀光飯店

萩市是這趟山口小旅行中算是相當喜歡的城市,在出發前研究住宿時,發現萩市臨日本海,當地的萩溫泉,有不少飯店都擁有好視野的露天溫泉池,可以一邊泡湯一邊看夕陽的享受,所以對於住宿萩溫泉一晚這件事特別期待。

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。