格陵蘭|走進北極圈裡的世界自然遺產,我的伊盧利薩特(Ilulissat)冰峽灣之旅
自從在飛機上看了格陵蘭的紀錄短片,崩解的冰河影像在內心迴盪,開始追蹤起格陵蘭旅遊的IG,持續了二年,每回看到昂貴的交通費及住宿費就忍不住關掉網頁,沒幾天又打開來看一下,終於在今年把這個行程成行,對我來說,如果內心一直很想很想完成一件事,那就是非得去做才會放下。轉了三次飛機,飛行了將近二十個小時,穿越了九小時的時差,踏上夢想中的伊盧利薩特(Ilulissat)。
伊盧利薩特(Ilulissat)是格陵蘭的第三大城市,應該很多人不知道格陵蘭,格陵蘭現在隸屬於丹麥的自治國,要前往格陵蘭最方便的方式就是從丹麥的哥本哈根搭格陵蘭航空前往。冰島航空也有不定期航班是從冰島首都雷克雅維克出發前往伊盧利薩特,但航班不像從哥本哈根出發一樣固定。格陵蘭航空(Air Greenland)也不像歐洲許多廉價航空一樣常有特價促銷,如果決定行程最好是趕快從官網下手,否則只能面臨沒有班機座位或更貴的票價。
從哥本哈根搭格陵蘭航空出發到格陵蘭,中間會飛過挪威、法羅群島、冰島,接著抵達格陵蘭的中繼機場康埃盧蘇阿克機場(Kangerlussuaq),這是唯一可以停靠大型民航機的機場,從康埃盧蘇阿克機場再轉搭小飛機到格陵蘭的其他城市。
我們在哥本哈根停留一晚後,一早就再度起啟前往格陵蘭。格陵蘭航空位在哥本哈根機場的第二航廈,自助報到後,貼好行李貼條後,到櫃台託運即可,我們櫃台託運時,航空公司還跟我們確認了簽證,目前台灣護照進入格陵蘭是和歐盟一樣免簽證的(讚)。
格陵蘭百分之八十的土地被冰蓋(Ice sheet)覆蓋,少數可使用的沿岸土地中,西部城市發展比起東部來得活躍,首都努克也位在西部,城市及城市間沒有道路相連,靠的是不頻繁的船班及飛機來往,而伊盧利薩特(Ilulissat)當地的冰峽灣登錄為世界自然遺產,是格陵蘭最受歡迎旅遊城市。
我們從丹麥哥本哈根搭一早的飛機前往格陵蘭,從哥本哈根到康埃盧蘇阿克是大型的客機,航程長達四小時,格陵蘭航空雖然票價很貴,但服務可以說是歐洲航空中算是不錯的,除了飛機餐點外,飲料提供都是整瓶整瓶給的,也有機上娛樂,但耳機須自備或另外加購。
抵達康埃盧蘇阿克後,原本以為轉機是在候機室等待即可,沒想到我們下機的候機室是固定與哥本哈根往來的登機口,要到格陵蘭其他城市,必須離開這個登機口,到外頭的候機室,時間到了,廣播會通知從另一個登機閘口登機,中間等待時間還可以走出機場。但康埃盧蘇阿克其實是一個很小很小的城市,除了機場對面的超市之外,其實也沒什麼好逛的。有些人多停留在這裡一天,主要為了參加半天當地行程去看冰蓋,不過這裡的住宿選擇很少,我們的班機時間都選擇在當天轉機不中間停留康埃盧蘇阿克。
再度搭上轉機的小飛機,飛機起飛約四十分鐘,喝杯咖啡就抵達伊盧利薩特。伊盧利薩特機場也相當小,機場行李轉盤大概只有五公尺。我們第一個住宿HOTEL SØMA Ilulissat提供機場接送,領完行李就看到接送人員,一切很順利地抵達飯店。
HOTEL SØMA Ilulissat是非營利的經營機構,透過類似台灣建教合作的模式管理旅館,所以旅館裡的服務人員幾乎都是年輕的女孩,HOTEL SØMA 在格陵蘭很多城市都有分點,雖然沒有大飯店的服務,但我們房間很乾淨舒適,它提供的早餐雖然簡單,但該有的都有,個人覺得甚至比後來住的Hotel Icefjord的早餐還好吃。HOTEL SØMA Ilulissat位在伊盧利薩特郊外的位置,走到市中心需要十分鐘,走到健行步道起點要半小時,其實地理位置不是很好,但因為位在高處,視野相當不錯,每天都可以欣賞海上流冰及冰山不同的變化。
我們預訂的HOTEL SØMA Ilulissat海景房間裡有小廚房,所以我們行李放好之後,便前往超市先採買這幾天要吃的東西。伊盧利薩特市中心有好幾間超市,個人最推薦的是Pisiffik Ilulissat,特價商品比較多。格陵蘭位在北極圈,可想而知物價不會太便宜,生鮮蔬菜鐵定價格都相當高,可以買冷凍蔬菜及肉類製品取代,也方便料理。很難想像這裡一瓶鋁罐可樂折合台幣要價150元,難怪在機場遇到當地小朋友搭訕,跟我自我介紹時說他最喜歡喝可樂(笑)。本來不太喝這類飲料的我,後來在飛機上點餐時,忍不住也爆喝了起來,真的是物以稀為貴(笑)。
伊盧利薩特市中心主要集中在超市這附近,這一區有幾間餐廳、旅行社和零星的商店,我們參加的Eqi Glacier一天行程的Disko line旅行社也在這一區。相當多台灣人住宿的best western ilulissat hotel也在這裡,位在市中心,也離健行步道近,唯一的缺點對我來說就是房間沒有陽台,不方便追極光及流冰觀察(笑)。
我們住的HOTEL SØMA Ilulissat因為是海景房,打開房門、待在陽台就可以看到天空及流冰無時無刻在變化著,無論是早晨或黃昏隨著時分天色變化都有獨特的景象,讓人深深喜歡這個地方。
另外雖然從HOTEL SØMA Ilulissat走到市中心需要十分鐘以上,但路上風景相當不錯,天氣晴朗時,覺得每個轉角都是一幅畫。這裡的車子車速都很快,要注意安全。
伊盧利薩特冰峽灣登錄為世界自然遺產,當地有四條健行步道可以就近欣賞冰峽灣,分為紅、黃、藍及Sermermiut四條。起點都可以從Ilulissat Isfjordscenter遊客中心出發。個人覺得Sermermiut接藍線後到紅線交接處的景色是最漂亮的,但就健行來說,我最喜歡的是黃線約三公里,起伏的山勢,每一次轉頭看的冰峽灣都有不同的氣勢。如果時間不夠,紅線約一公里其實是可以省略不走。所有健行路線中,藍線是最長的,一路沿著冰峽灣走回市區的Stenbrudet,全長將近七公里。最輕鬆的就是Sermermiut木棧道,是最多遊客健行的路線。
我們分了三天分別走了Sermermiut加藍線、黃線(從Elvaerket出發)、紅線加藍線,加上回旅館的路,每天都走了將近十公里,冰峽灣的風景每回造訪都在變化,因為退潮,流冰也不停地流動,每天的風景截然不同。

在這裡的第四天,我們從第二間飯店Hotel Icefjord出發以反方向的路徑從電力公司附近的起點走黃色路線前往遊客中心,全長將近三公里。
第五天原本預計要把最長的藍線給走完,但走到一半,快到峽灣的最深處時,突然飄起雪來,加上沿途都沒有其他遊客,天氣看起來烏雲密布,只好決定折返回遊客中心。但決定折返後,天氣開始轉晴。
另外我們在出發前報名了艾奇冰川(Eqi Glacier)的一天出海行程,Eqi Glacier這個行程只有在六月至九月行駛,因為只有這段時間才有辦法靠近艾奇冰川。艾奇冰川位在伊盧利薩特北方七十公里處,搭船來回需六小時,向來對坐船苦手的我,一直在猶豫要不要報名這個行程,但衝著來都來了,備好暈船藥就報名了。
艾奇冰川是格陵蘭崩解的大型冰河之一,見證著全球暖化的最前線,每一次崩解,地球海平面就開始上升。當天我們是報名Disko line的行程,在市中心Disko line旅行社集合後,搭接駁車去碼頭。當天有二艘船同時在Hotel Icefjord的碼頭出發,我們搭的是小船,只有我們和另一組五人家庭。其實當天天氣不算太好,陰天偶爾又飄著小雨,所幸還是能安全抵達艾奇冰川,船長很小心的駕駛,不停地破冰讓船隻到最近可以欣賞艾奇冰川的距離,讓我們在冰川前停留一個多小時及用餐。
停留時間的當下,不時可以聽到艾奇冰川崩解的轟隆聲響,隨之而來是流冰海平面的陣陣波浪起伏,小小海嘯發生時,船隻搖擺著,讓人感覺冰川像是在呼吸般,內心震憾且感到不可思議著。本來以為漫長的六小時行程,實際上一點也不覺得,冰川崩解的轟隆聲不停地在內心迴響著,是一個非常難忘的行程。
換到第二間住宿Hotel Icefjord後,因為房間沒有廚房,每天健行活動結束後,我們就會在市區用餐後再回飯店。市中心有幾間不錯的餐廳,賣的都是多國料理,口味很適合亞洲人,所以沒有不習慣的問題。
市中心有幾個觀光景點及博物館,不過我們走的閒散,主力放在健行,所以沒有特別選擇去哪裡參觀,倒是教堂前的海岸去了好幾回,每回去都覺得有不同的美,還可以就近摸到流冰。
九月的伊盧利薩特,永晝結束,開始迎接黑夜的來臨,令人期待的就是極光了。原本以為停留一個星期應該是有機會見到極光的,沒想到前幾天雖然極光KP值很高,但伊盧利薩特當地一直是多雲的天氣,沒辦法看到極光。但就在離開倒數的日子裡,開始撥雲見日,出現晴朗無雲的好天氣,幸運之神再度降臨,在入夜後,終於在Hotel Icefjord飯店露台等到久違的極光,即使是滿月的日子,月光亮得可以照亮海平面,即使極光不是從流冰海平面上出現,但能再見到極光從飯店後方緩緩升起,內心已是滿滿的感動。
[Info]
住宿資訊:
機票及當地行程資訊:
前往格陵蘭各城市的班機大多要從丹麥的哥本哈根出發,班機主要由格陵蘭航空(Air greenland)營運
格陵蘭航空官網:官網訂票後,可直接在官網上選座位。
Disko line官網(Disko line和Hotel Icefjord是一起經營的,行程都是從Hotel Icefjord旁的碼頭出發,6-9月幾乎每天都有出海的行程,除了官網也可透過飯店櫃台報名)
明信片資訊:
因為伊盧利薩特的紀念品店相當少,這回是直接從飯店買明信片及郵票,然後寫好請飯店代為寄出,明信片40DKK,寄回台灣的郵資36DKK,一張寄回台灣明信片約400元台幣(但不保證會收到)
出國上網Sim卡:
Airsim格陵蘭 (實體卡):市區及健行步道在收訊範圍內,但艾奇冰川一帶沒有訊號。到當地時,須手動設定VPN為rh
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