跳到主要內容

鹿港小吃大搜集

 
鹿港是繼台南之後,在我的心目中標上了美食之都的記號。在拜訪的時間之中,有一半都沈溺在小吃攤上,再不然就是手中一定是拿著吃的。鹿港到底有多少美味小吃,文章讀下去就知道它的厲害之處。

以下,依嚐鮮的時間順序出場。



一、老龍師肉包:在還沒到民宿前,因為接近午時,眼尖的Achi指著三民路上的老龍師肉包,說在網路上很有名,手腳一向很快的肉拉便火速的下車,跟在隊伍後面排了起來。幸好,當時人潮不算多,買了二個肉包及稱重的鹹蛋糕(70元)。
當下咬了一口老龍師的肉包,心裡真覺得好好吃哦!外皮的部份很軟、很綿密,裡頭的肉饀口感很像水餃肉,很紮實,不是那種碎肥肉,而且裡頭還有香菇,吃完一個肉包以後,Achi笑我吃肉包的表情整個亮了起來,有沒有這麼誇張啊?但是不能不承認當時肚子真的蠻餓的,所以評語可能有點影響。(笑)
實際上,鹿港的阿振肉包、老龍師肉包常被拿來比較。這二家老店都吸引相當多人潮,不過因為後來小吃實在把我給撐飽了,沒能買一個阿振肉包來做個比較有點可惜,但後續的小吃也一點也不讓人失望,留點胃給下一攤,果然是明智之舉。
 





二、龍山魷魚肉焿:從龍山寺參觀完之後,到了三民路便看到龍山肉焿,看看還有空位,便坐定來碗龍山肉焿。

原本以為肉焿應該就和一般吃的差不了多少,更何況宜蘭有名的肉焿,我們也吃過幾攤。肉焿端上桌來才發現,龍山肉焿是綜合焿,一小碗,但裡頭滿滿的焿類,有魷魚.肉焿.蝦仁,滿滿的裝在碗裡,「肉焿比湯還多」用這樣形容,應該能體會了吧?!




龍山肉焿30元

三、鴨肉焿:從九曲巷走往第一市場方向,正在尋覓下一個美味小吃時,剛好看見這一攤鴨肉焿,裡頭客人也不少,也決定來一碗先。

以往吃的鴨肉焿多為北港口味,以洋葱炒蒜及辣椒.再勾芡以後的鴨肉焿。但是這攤鴨肉焿吃起來很不一樣,有點像是鹽菜鴨的勾芡版,吃起來口感很新鮮,竹筍切細條之後,在鹽菜的搭配下也很對味。另外,有趣的是它的米糕居然長得像魯肉飯一樣,上頭是魯絞肉,好特別!
 



鴨肉焿35元

四、豬血麵線加腸子:
這攤也位於第一市場旁,有點類似豬血湯煮紅麵線(25元),我們另外加了腸子(加10元)。味道還算不錯,就連不太吃油葱的我,不敵它飄著香味的魅力,也吃了幾口豬血麵線。
 



豬血麵線35元


五、蔡澤記:
轉進市場內,馬上又發現清光緒老店-蔡澤記。就來一碗吧!綜合湯。

這間蔡澤記專賣像水丸.水晶餃.扁食燕等等之類,熱食則只賣湯,在市場裡小小的攤位及外頭擺了幾張桌子,客人不停地上門,只見老闆娘一直低著頭在煮東西。當咬了一口肉丸就能知道它為什麼受歡迎,每一口嚼動都可以吃到它實在的地方,而水晶餃更是讓一直對水晶餃近而遠之的我為之驚豔,因為一咬下去,馬上就吸到裡頭的湯汁,肉也像水餃肉一樣紮實,不是那種碎開的肥肉,水晶餃的外皮厚實,但很彈牙,非常好吃。

這攤無疑是我最喜歡的小吃之一,因為就連湯裡都有肉丸所煮出的鮮美味道!隔天早上,我們又去光顧了一次,而且因為剛開張沒多久,終於我們吃到傳說中的扁食燕。扁食燕是將肉拍扁後包起來,料好實在,吃起來就像是燕餃一樣,但卻沒有那種加工食品的生硬。
 



[右一為扁食燕]


蔡澤記綜合丸子湯30元

六、牛舌餅:
天后宮外有許多餅鋪賣牛舌餅,雖然牛舌餅到處都有,但我覺得這裡剛出爐的麥芽糖口味牛舌餅,熱騰騰的,剛好做為小吃的甜點緩衝。
 

七、馨雞財:原本已經飽到晚餐的份,看到城隍爺廟旁的雞排攤前熱鬧的雞排又忍不住買了一塊來嚐試。如果住在台北,吃過派克雞排的,那麼馨雞財雞排的美味程度應該在這之上(個人感覺)。雞排的麵粉皮薄薄的,咬下去雞肉鮮嫩得跟什麼一樣,真的很美味,完全忘了剛才吃過多少小吃,又二三下把它解決。
 



馨雞財雞排35元,另外買了隔壁飲料店的百香明列子來配(20元),好對味!
 


八、阿婆麻糬:
前一天到第一市場已經售完,正在收攤的阿婆麻糬,隔天當然不會再錯過。阿婆麻糬標榜是手工麻糬,所以不能放久,必須新鮮吃。口味有二種,一種是包花生芝麻,另一種則是包綠豆,我比較喜歡綠豆口味的,有點像是曾記麻糬,但是阿婆的麻糬皮再厚一點,也很彈牙,Achi則偏好花生芝麻口味。另外,它還賣一種類似年糕裡頭包了麥芽糖,外層則沾上花生粉的雙糕潤(10元),一小塊口感很特別!
 
[雙糕潤]



[綜合麻糬,右為花生芝麻口味,左為綠豆口味]
阿婆麻糬綜合裝60元


九、楊記肉圓及芋丸:
這一攤被Achi給予最高的評價,芋丸外層是以厚實的芋頭切條,緊緊包著肉丸,很實在的一道小吃,用蒸的方式烹煮,所以除了像肉圓淋上醬汁的吃法以外,還有芋丸湯,就是芋丸加上清湯,乍看時覺得好有趣!此外,它的肉圓看起來也好好吃,當老闆在油鍋旁,壓著肉圓擠出油汁時,肉圓感覺好有彈性,好好吃的樣子!(此時,我已經宣告投降,飽得吃不下去了)

因為生意很好的關係,下午二點多就賣完收攤囉!
 



[芋丸生前]


[被割開的芋丸]


芋丸25元




鹿港小吃有太多神奇之處,記得以前只知道來鹿港,一定要吃蚵仔煎,因為以前補習班的微積分老師常說,鹿港的蚵仔湯,料好實在,蚵仔的密度比水還高。實際來到鹿港,沒有當地人的介紹,還真以為鹿港就只有古蹟及廟宇而已。望著二鹿行館老闆娘介紹的小吃寫滿了一張紙的二面,鹿港,來二天真的是不夠啊!麵線糊.鴨肉麵線.林明堂素食麵館,我都還沒嚐到呢!

留言

這個網誌中的熱門文章

山口,一覽日本海景色的萩觀光飯店

萩市是這趟山口小旅行中算是相當喜歡的城市,在出發前研究住宿時,發現萩市臨日本海,當地的萩溫泉,有不少飯店都擁有好視野的露天溫泉池,可以一邊泡湯一邊看夕陽的享受,所以對於住宿萩溫泉一晚這件事特別期待。

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。