跳到主要內容

波多。塞拉維斯當代美術館(Serralves Museum)

 IMG_1797.jpg 
如果問波多(Porto)什麼最令我印象深刻,我想莫過於塞拉維斯當代美術館(Serralves Museum)了。因為波多當地十大非遊不可的景點推薦,進而讓我發現原來這間純白潔淨感的美術館,極簡的建築設計出自於阿爾瓦羅 西塞(Álvaro Siza)之手,這位葡萄牙知名的建築師。



原本循著官網上的交通資訊,乘坐地鐵來到了Casa da Musica站,卻在出站的公車站牌苦尋不到交通資訊說的那幾班公車線路,於是放棄手上的資訊,自行在陌生的葡萄牙文摸索可能前往Serralves Museum的公車。

幸好,讓我找到其中203號公車路線中,出現了Serralves的關鍵字,於是我問了一旁也正在等公車的小弟弟,Serralves是否就是我想去的Serralves Museum?小弟弟不懂英文,只好用比手劃腳的方式,他才點點頭,確認了前往美術館的公車。

上了公車後,發現要到美術館可不是簡單的事,因為公車上完全沒有告知站名的顯示牌,當然公車司機也不會自動報上站名。於是,我又厚著臉皮去問司機伯伯,Serralves Museum得在哪一站下車好?他回答我公車左轉後二站就可以下車了,得到答案後,我滿足地回到座位上,和Achi二人開始數站牌。

葡萄牙人的親切不只如此,沒想到,公車司機在我們準備下車前,就給了個手勢說可以下車了。這也讓我們後來都能安心坐公車的主要原因,大多數熱心又親切的葡萄牙人都不吝於幫忙,尤其是歐吉桑和歐巴桑。

近代美術館的入口相當特別,呈現L型的長型走道。美術館和庭院的入口處分屬於不同方向,在售票處買了門票後,便先選擇了美術館的方向。

位在數十公頃公園中的近代美術館,以不影響原始綠意環境的意念,建立在其中,因此在美術館內,可以見到不少落地窗,望出去是綠油油的草坪,或者是一棵姿態姣好的樹木,動線流暢,開窗式的展示廳讓光線進來的角度恰到好處,讓人覺得在這樣的空間裡看展,更加地輕鬆愜意。

此外,這間美術館特別的是,它不只是美術館的展覽功能,裡頭還有圖書館。在美術館內用餐也是件很不錯的選擇,除了採自助式餐點的餐廳之外,還有一間咖啡廳可以選擇,價位出乎意料的便宜,鮪魚三明治加一杯香濃的Galao不用四歐元,至少我覺得在巴黎就沒辦法有這種便宜消費所得來的享受。

美術館之外,是一大片綠意盎然的庭園,在美術館建立的同時,這一大塊綠地同時被保有著。而門口的紀念品店更是離去時,讓人流連忘返的地方,只不過相對於食物,設計物的價格真的是要昂貴得多了(笑)。








IMG_1791.jpg
[售票處]


IMG_1792.jpg
[想了好久,終於來到這裡了(開心)]


IMG_1793.jpg

IMG_1801.jpg


IMG_1802.jpg


IMG_1804.jpg

IMG_1816.jpg
[圖書館內的大燈泡]


IMG_1824.jpg
[小朋友的創意展示]


IMG_1831.jpg
[便宜又好吃的餐點]


IMG_1834.jpg


IMG_1845.jpg

IMG_1852.jpg





[Info]
Serralves Museum交通資訊:Casa da Musica站轉203號公車


留言

這個網誌中的熱門文章

山口,一覽日本海景色的萩觀光飯店

萩市是這趟山口小旅行中算是相當喜歡的城市,在出發前研究住宿時,發現萩市臨日本海,當地的萩溫泉,有不少飯店都擁有好視野的露天溫泉池,可以一邊泡湯一邊看夕陽的享受,所以對於住宿萩溫泉一晚這件事特別期待。

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。