跳到主要內容

秘湯乳頭溫泉:鶴之湯本陣

IMG_4349
乳頭溫泉區有許多可接受當日泡湯旅客的飯店,其中最有名也最古老的溫泉旅館,莫過於日本秘湯之一的鶴之湯本陣,同時也被視為日本溫泉遺產之一。開車賞楓的路線從八幡平往田澤湖方向途中正好可以經過乳頭溫泉,當然也一併排入計劃之中。



鶴之湯本陣是黑色的木造建築,屋頂為茅草,房間相當古老,再加上一旁的溫泉池擁有四種不同的溫泉泉質-白湯、黒湯、中の湯、滝の湯,除了室內溫泉外,有二個露天溫泉池,其中一個是混浴。能夠在深山裡享受老溫泉旅館的服務,訂房常常都是客滿狀態,本陣還只接受電話預約。考量到整個行程順序,便決定要以當日入浴的方式,享受一下這個日本秘湯。

從國道341號開車,沿途指標轉進了小路,經過駒ケ岳的健行步道,整個山路都是紅色黃色的楓景,實在好美麗。

IMG_4304

IMG_4306

IMG_4309

IMG_4313

IMG_4317

IMG_4318
整個山路都是黃綠紅的....

IMG_4322

我們經過了鶴之湯溫泉的別館-山之宿後,又繼續往山路的最盡頭開去,終於抵達了鶴之湯本陣。本陣外頭就是停車場,停好車,看到門口整個人精神都來了....



IMG_4331
接駁巴士站牌,平均二個小時一班的乳頭温泉湯めぐり号

IMG_4334
一旁附設的茶房

IMG_4338
正值紅葉時節的鶴之湯本陣

IMG_4350

IMG_4353
一旁黑色的房子就是本陣的房間,聽說非常難訂到,這一排房間1-5號為宿泊用,6-7號為收費的休息室

IMG_4357

IMG_4370
溫泉入口

當日入浴的溫泉費一個人是五百日元,在事務所付費,和住宿費比起來算是相當便宜的。不過我們來的日子是星期一,正好在打掃露天溫泉,雖然沒機會體驗一下乳頭溫泉的露天混浴,但託打掃之福,因為打掃清潔中,我們正好可以拍一下沒有人的混浴露天溫泉池。

前面有提到鶴之湯分為四種湯泉,白湯稱為美人湯,黑湯則稱為子寶之湯,比較不方便的是女湯分成三個地方,如果想一次泡完所有女湯,得穿上衣服再換池。而男湯中的白湯及黑湯是在同一間。女生的中湯裡還有小小的露天浴池,黑湯裡則有相當大的露天浴池,原本無緣的露天浴池,女生的部分先打掃好了,也因此有機會去體驗一下鶴之湯的露天浴池。

不過從黑湯走到外頭的露天浴池時,外頭的走道只有一個門簾遮蔽,而下午正是最多遊客的時間,許多人都是拿著相機走來走去的,穿過走道時,會有一點擔心是不是會有人走錯路(笑)。頭一回在這麼天色明亮的時間泡湯,有點不習慣,但全身泡在露天浴池裡頭,眼前是一片楓紅的景色,溫泉的溫度讓人覺得好舒服。

DSCF7428

IMG_4373
混浴的露天風呂

因為我們還沒吃午餐,本陣提供餐食的時間只到下午一點,所以我們決定先吃完午餐後,再去泡湯。在事務所點好菜色,到一旁的二號館去等待用餐。雖然是秘湯,又在深山中,但午餐的定價沒有很離譜,也是七百多日元吃一碗拉麵。

IMG_4377

IMG_4387
因為本人不吃芋頭煮鹹的,所以點了味噌拉麵

IMG_4390
另一半則是點了鶴之湯有名的山芋鍋附岩燒魚定食,岩燒魚是現烤的,鮮嫩的魚肉好好吃

IMG_4392

IMG_4394
用餐的地方也很老舊

IMG_4397

吃完飯,在附近拍拍照休息一下。

IMG_4399

IMG_4416

IMG_4417

IMG_4419

IMG_4422

IMG_4429

IMG_4431

IMG_4444

IMG_4446
一旁的鶴之湯神社

IMG_4454
落葉好有深秋的味道

IMG_4467

IMG_4472

IMG_4477
事務所裡好大的印章提供紀念用印

IMG_4478


當日入浴別忘了要自己帶條毛巾在身邊。



延伸閱讀:
日本混浴風呂之一:酸湯溫泉旅館

[Info]
鶴之湯溫泉



留言

  1. 抱歉打擾~!
    不期見到您的遊記,深受圖像感動!
    是否能轉貼本篇,不情之請,誠望海涵。
    日本旅遊部落客殿堂:https://www.facebook.com/jptripbloggers

    回覆刪除
  2. 滿山遍野的秋楓,好壯觀~
    能在這裡泡溫泉真是一大享受~

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

山口,一覽日本海景色的萩觀光飯店

萩市是這趟山口小旅行中算是相當喜歡的城市,在出發前研究住宿時,發現萩市臨日本海,當地的萩溫泉,有不少飯店都擁有好視野的露天溫泉池,可以一邊泡湯一邊看夕陽的享受,所以對於住宿萩溫泉一晚這件事特別期待。

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。