跳到主要內容

大阪裏的小風景--中崎町


 IMG_5447.jpg

有時候固定在一座城市旅行,幾次造訪個三、四天之後,便會開始想找尋這座城市觀光景點以外的小細節,也就是城市的「裏」。大阪的「裏」是什麼呢?我不禁地想找尋這樣具有個人特色風格、魅力的小店,相信大阪和東京、京都一樣,不只是梅田、難波周圍的百貨公司好逛而已,還有更多有趣的小店等待有心人去挖掘。



中崎町便是一個例子。

中崎町雖然緊接著梅田這個交通樞紐大站,正如外地人第一次來到梅田一定要迷路一樣,不,應該是就連大阪人或許也搞不清楚方向,但是一旁的中崎町卻像是個小世外桃源似的,簡單的巷弄,卻有著許多不可思議的小風景,將原屬於大城市的匆忙感給隔離。走出中崎町站,只要走對方向,便能發現它迷人的地方。

我的散步小旅行,就從谷町線的中崎町站2號出口開始,轉角走進小巷子去,樓梯口擺了許多可愛的立牌,吸引了我的目光,導引我先走進サクラビル(sakura大樓)。這並不是高樓大廈那種讓人有著距離感的東西,而是樓高不過三層的公寓,小店就沿著走廊,一間又一間的小店讓人感到新奇。pichicri店員問起我揹的相機帶很不錯,我笑著說這是在大阪買的紀念品之一,然後她才發現我不是大阪人,聊得更久之後的日文破綻百出,更發現原來我不是日本人(笑)。

不只サクラビル,沿著中崎町的街道,都有驚喜的收穫,各種不同風格的小店,每間都有著精心打造的門口,用盆栽擺飾,老舊的木門上頭還用著神秘感的毛玻璃,即使如此,無法猜出店裡的真面目,更加讓人有著進店去好好逛一逛的念頭。這樣的小店,總是讓人分外小心翼翼地輕輕推開木門,手把附近,那寫著「PULL」的可愛字跡,就如同店裡賣的各式可愛的手作商品。或者,是一間長屋所改建的咖啡店,保有著傳統建築設計,木門、窗櫺,門前的小盆栽,外來人的我們只要輕聲走過,便可以觀察到中崎町優雅的脈動,像小溪流水緩緩的模樣,選個陽光微醺的午後,用最親近的步行方式來認識中崎町,一定能有所收穫。








 IMG_5344.jpg
[サクラビル二樓的pichicri,裡頭的東西都是原創作品呢!]


IMG_5352.jpg
[同一個小巷裡就有咖啡店、二手家飾家具店,感覺真像在尋寶]


IMG_5385.jpg
[可愛的立牌是吸引人進去參觀的最佳動力]


IMG_5406.jpg
[R cafe裡的悠閒時光]


IMG_6473.jpg
[或者二訪中崎町的うてな]


IMG_6501.jpg
[可愛的貓咪也是在中崎町的另一種小風景]


IMG_6503.jpg


 IMG_6507.jpg
[裡頭有著各種皮件、手作小物的雜貨店cocoro]


IMG_6522.jpg 




留言

這個網誌中的熱門文章

山口,一覽日本海景色的萩觀光飯店

萩市是這趟山口小旅行中算是相當喜歡的城市,在出發前研究住宿時,發現萩市臨日本海,當地的萩溫泉,有不少飯店都擁有好視野的露天溫泉池,可以一邊泡湯一邊看夕陽的享受,所以對於住宿萩溫泉一晚這件事特別期待。

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。