跳到主要內容

再訪蒙馬特

我在巴黎地鐵4號線的倒數第二站下了車,因為沒帶地圖出門的後果,是由那些寫著我老是記不住的法文路牌指引著我走向另一條陌生的道路。

走在斜坡上的同時,不時地注意著二旁的建築,斑駁的牆面上總有著一扇大窗戶,漆著白色油漆的木窗敞開著,窗簾隨風飄動著的那一頭,或許住著也深愛著陽光的巴黎人,我在心裡胡亂猜想著。沿著石階往上或往下,球鞋踏在石板路的同時,看著曾經見過或沒見過的風景,當時忽然有二個黑人揹著兩大袋東西從我身旁跑過,驚慌的表情像是在逃避某些人。

惡名昭彰的十八區,其實是我覺得最巴黎的地方。在那裡,街道是如此的髒亂,巷弄間還會隱約地聞到陣陣的惡臭味,有可能扒手就尾隨在你身後,還有騙人的綁紅線伎倆。如果沒有再用步行的方式走了第二遭,或許我也沒辦法為它平反些什麼。但是因為蒙馬特是藝術家聚集的地方,也讓整個蒙馬特,除了酒與色情,有著另一種藝術氣息,吸引著旅人前來。也或者更是因為它位在巴黎的最高點,當然除了巴黎鐵塔以外,能在聖心堂前一覽這城市的風景。

只不過我在心中認為蒙馬特是最巴黎的巴黎,只純粹因為它的街景,無論是石階,或是轉角的露天咖啡廳,或是在柵欄後方看似廢棄的葡萄園。那種韻味,是我對巴黎的憧憬相吻合的;是用沒有地圖的散步方式,可以體會的。


 







































留言

這個網誌中的熱門文章

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。

柯南山口鐵路周遊券+5日山口旅行小記

山口位在日本本州最西端,除了歷史史跡、文物,還擁有許多自然景色如秋芳洞(途中當地計程車司機一直強烈推薦)、秋吉台等地,也有像號稱日本絕景的角島大橋及元乃隅稻成神社等令人心生嚮往的地方。這趟旅行趁雙十連假只計劃五天,去掉頭尾其實只剩下三天,託使用柯南山口鐵道周遊券的福利,我們才可以無限乘坐新幹線,探索不少山口的景點。