2008年6月5日 星期四

表參道hills,購物商場與美術館的結合

 IMG_8620
表參道之丘是建築大師-安藤忠雄在東京原宿所設計的購物商場,但說是Shopping mall也不太正確,無論是建築設計,或是內部裝潢,都加注了一點藝術氣息,購物商場及美術館二個空間在大師的構思下巧妙地結合,就算不購物,也相當值得一去的地方。

從千代田線的表參道站,往表參道hills的路上就能開始感受到。

同潤會青山公寓舊址是沿著馬路的斜坡地形,由千代田線表參道站往JR原宿站的方向,是一個往下的緩斜坡路段。為了避開所建造的房子有傾斜的感覺,利用人行道上一排樺木樹及大距離間隔的階梯,來改變環境所造成的視覺效果。

但是我覺得最巧妙的是內部樓層除了手扶電梯及升降電梯以外,從三樓走到一樓,就像是螺旋狀的斜坡,繞著中庭,一邊逛,一邊走下樓,就像是在散步一樣,完全不透過階梯。當還在沈迷著櫥窗裡漂亮的衣飾,或餐廳外美味的菜單時,不知不覺地就已經到了一樓。此外在整點時,它會將燈光放暗,放送著海浪及海豚聲,讓人感覺像置身在海邊,無論是聽覺或是視覺都感到相當舒適。

這裡所要表現的巧思不止於此,除了開放場地舉辦藝文活動(肉拉去的隔一天,剛好有傑尼斯家族其中一位成員的畫展開始展出),在商場裡的一些角落還擺放了藝術作品及畫作。到了那裡,拿著樓層簡介,就可以像是在尋找寶藏似的,將它們一個個的找出來。

而本館及同潤館之間的連結,用的是安藤忠雄設計中一貫愛用的清水模,有種以樸實的質感銜接著陳舊的同潤館及新穎的購物商場。











[因為樓層與樓層是斜坡相連,所以簡介上寫著3-2樓,2-1樓]



[呈螺旋狀圍繞著中庭的斜坡]


[正研究那些藝術品放在哪裡....]





[從這裡進去,就是另一個世界了]


[同潤館外觀,一旁連接著現代感十足的本館]


雖然表參道hills內的專櫃及餐廳消費都不低,但是享受空間藝術可是無價。(笑)

[Info]
表參道之丘也有中文網站





沒有留言:

張貼留言

更多相關文章

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Booking.com

RSS