2014年11月9日 星期日

JR東日本期間限定的SL銀河號


日本鐵道讓人為之著迷的原因之一,就是在不同的季節都有專屬的列車行駛。如果注意JR各區域網站的季節增發列車情報,其中就可以發現不少有趣的列車,配合不同季節或當地的名景(物)有不同主題車,要能一次搭完所有的限定列車其實難度相當高,但是只要在不同的時節旅行,搭配限定的列車算是不錯的旅行方式。



這回旅行的期間剛好有二台SL限定列車運行,一台為SL あきた路,另一台為SL銀河。SL あきた路号無法在JR東日本網站ekinet先預訂車票,心想這麼熱門的列車,應該沒希望先放棄。在出發前一個月則先上ekinet訂好SL銀河號的指定車票,等到到日本之後,購買JR東日本任選五日周遊券的同時,持預約號碼及會員註冊的信用卡,一起在JR車站領取台灣訂好的車票。

搭乘的當天,我們將行李放在盛岡的東橫Inn之後,盤算搭新幹線從盛岡出發,在新花卷轉快速はまゆり列車,沒想到在新花卷站轉車的時間只有三分鐘,得從新幹線月台到普通車月台,這段路不只要先跑出站外,還得穿過一個地下道,衝上車之後車門馬上就關了起來,站在車內整整喘了五分鐘才平靜下來。

因為SL銀河號在假日行駛,通常都是星期六由花卷出發到釜石,星期日再由釜石回花卷。訂位時,釜石出發的座位早已客滿,所以我們預計從釜石線的中間點-遠野坐回新花卷,所以和去程搭はまゆり列車的車窗風景是相同的,外頭盡是美麗的田野。

IMG_3728
はまゆり列車上

IMG_3734
沿途的鄉間風景

IMG_3740

IMG_3746
抵達時,停在遠野休息的SL銀河號車頭正要與車廂連結


DSCF7275
遠野站月台

IMG_3832
遠野站以河童為著名


釜石線也被稱為「銀河ドリームライン釜石線」,行駛於這條路線的期間臨時列車-SL銀河號,源自於宮澤賢治的童話:「銀河鉄道の夜」,沿途的站名同時也以世界語言(エスペラント,Esperanto)標示。而SL銀河也相同帶著宮澤賢治的世界觀及存在感,大正到昭和時期的車內陳設,瓦斯燈、彩繪玻璃到南部著名鐵器所製作的行李架,每個車廂都放置了宮澤賢治的介紹,以及銀河鐵道之夜中的星座。

這天的起點站是釜石,但會在遠野停上一個鐘頭,許多旅客會坐到這一站,或者是在這一站下車休息吃個午飯,這也是為什麼遠野到花卷相對容易訂到座位的原因之一。

IMG_3761
銀河號的藍色的車廂

IMG_3764
車頭正在後退中

IMG_3769

IMG_3786

IMG_3791
車頭也好漂亮

IMG_3798

IMG_3800

IMG_3807

IMG_3809
閃閃發亮的車身

IMG_3812

IMG_3813

IMG_3816

IMG_3819

IMG_3820

DSCF7199

IMG_3905

觀光列車的一大特色就是擁有販賣部車廂,這台車也不例外,皮革沙發及相片牆看起來很優雅。

IMG_3841

IMG_3844

IMG_3908
販賣部商品,可惜我對宮澤賢治沒有太大的興趣

IMG_3845

IMG_3849
車廂木製座椅也很古典

IMG_3865

DSCF7262
車廂與車廂間也放了沙發,後來我們沒坐在狹小的座位上,改坐沙發區

DSCF7268


從遠野出發到花卷,沿途還會停三站,每一站都可以下車再拍照。

IMG_3886

IMG_3921


過往和SL あきた路一樣都是臨時運行的型態登場,今年4月12日開始在期間內的週末行駛於釜石線,成了不少鐵道迷趨之若鶩的列車。過往旅行時也坐過不少觀光列車,SL銀河號的車身以銀河鐵道之夜出現的星座及動物呈現的星空,感覺閃閃發亮的,能夠在日本鐵道再增添這次的回憶覺得很開心。


[Info]
JR東日本觀光列車













1 則留言:

  1. 腳長的好處就是可以趕上轉車
    不過期間限定真的很值得啊

    回覆刪除

更多相關文章

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Booking.com

RSS