從克羅埃西亞南方開始,一口氣擁有許多國家的陌生風景,對我來說有點完美的夏末旅行。
十年前一趟從斯洛維尼亞的盧比安那開始,經克羅埃西亞的羅維尼(Rovinj)、十六湖國家公園、札格拉布(Zargreb)到匈牙利的布達佩斯結束的旅程(文章見此),當時考量旅行的路線及車程,最後放棄了位在克羅埃西亞南端、有著亞得里亞海珍珠美名的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)這座城市沒有造訪。
而今年這趟旅行計劃開始的念頭其實是緊鄰克羅埃西亞南部的蒙特內哥羅(黑山共和國),不仔細看這個國家的景點還好,開始研究才發現有好幾個地方都好吸引人,加上可以一訪鄰近克羅埃西亞的杜布羅夫尼克,假期前三個月臨時訂好了機票,決定了這趟行程。
選擇在八月末,其實是想在暑假選擇可以稍微逃避歐洲熱浪的時間,然而八月本來就是歐洲的旅遊旺季,杜布羅夫尼克更是觀光熱門景點,加上全球物價上漲,不只飯店房價及機票高漲,就連租車的費用都和以往花費相去甚遠。從台灣出發前往克羅埃西亞沒有直飛的班機,考量航空會員服務及不用轉機的便利性,我們從台灣直飛到法蘭克福(FRA),再從法蘭克福機場轉機飛往杜布羅夫尼克(DBV)。
買了機票才發現法蘭克福機場因為疫情結束,機場人力尚未完全恢復,許多行李常常會在這個機場遺失,雖然入境相當快速,但我們在這裡光轉機等待隨身行李再次安全檢查就花了二小時,更驚險的是,我們在台灣桃園機場就憑第二段機票將行李掛到杜布羅夫尼克(DBV),到了轉機櫃檯詢問我們寄件行李是否有在第二段機票的記錄中,櫃檯居然回覆我說沒有看到,幸好櫃檯小姐很熱心,撥打了許多電話終於把我的行李給找回來,最後在杜布羅夫尼克機場看到行李從轉盤出現真的是感動。
八月是杜城的旅遊旺季,機場外滿滿的接送車
克羅埃西亞-杜布羅夫尼克
大概是心理上想彌補之前沒造訪的遺憾,我在杜布羅夫尼克安排住了三晚,也為我們長途飛行的疲憊,給點時間恢復精神。前面有提到,八月的杜布羅夫尼克是旅遊旺季,我們決定的時間太晚,許多便宜、條件好的住宿早就訂購一空,我在最後一刻終於找到自己滿意的住宿-一間擁有完整杜布羅夫尼克古城景色陽台的公寓:Villa Leoni。
15-16世紀杜布羅夫尼克與威尼斯並列貿易都市而興起,最為繁榮的地區就是舊港口的古城區,集結橘色屋頂建築的古老城區,是觀光主要的熱門區域,而我們的公寓則位在緊鄰古城外的普洛切區(Ploce),步行到古城雖然只要五分鐘,但回家得走上將近二百階的石階,因為這樣居高的地形,我們的公寓陽台才能在晨昏不用出門就可以看到杜布羅夫尼克古城景色的美景,陽台上有二張躺椅,在傍晚涼爽的時候,總是坐在那裡看看台灣的消息,順便觀察杜城的天色變化,用手機拍下縮時攝影。
第一天抵達後,我跟公寓主人問了附近推薦的餐廳,到餐廳好好吃個正餐,再到超市採買一些食物回公寓。等到傍晚氣溫涼爽一點後,再用Dubrovnik pass去了公寓附近的Museum of Modern Art Dubrovnik參觀,慢慢步行到古城去逛逛。
我們住的單房公寓,房間很乾淨舒服,毛巾都香香的
公寓通往古城及海灘的階梯
住處附近的Banje沙灘白天總是滿滿的人潮
這趟每次進餐廳必點的bitter lemon檸檬氣泡水,清涼消暑
公寓主人介紹的餐廳,就位在公寓附近,報公寓名字可以打九折
這裡的貓咪都好悠哉
傍晚人潮散去,開始往城裡的酒吧去!
用杜城卡參觀The Museum of Modern Art Dubrovnik
杜城的舊港口
華燈初上的古城也別有一番風情
八月的白天,觀光遊客大多集結在海邊戲水曬太陽,到了夜晚,則是移到了古城內的餐廳及酒吧,滿滿的觀光遊客很多受到美劇冰與火之歌-權力遊戲的影響,當地的導覽幾乎人手拿著一本劇照在介紹古城的景點,但沒追劇的我實在無感,加上我是第二次來克羅埃西亞,古城的風景對我來說,已經沒什麼太大的驚喜,甚至會忍不住想把它和北邊伊斯特拉半島的羅維尼相比,但經過一天又一天在古城走訪,站在杜布羅夫尼克的古城牆看著整座沿著山崖而建的古城,在1979年就被登錄為世界遺產的橘色屋頂天際,心裡還是覺得好壯觀。
住在這裡的幾天,我們買了三天的Dubrovnik pass,憑著剛抵達、時差還沒完全調整過來,早早入睡,早早起床開始一天的觀光,避開下午炎熱的太陽及觀光人潮,走了不少古城的景點。然而來到蔚藍清澈的亞得里亞海怎麼能不下水,當然我們也準備好泳衣在傍晚時去了古城旁的海灘玩水(Banje Beach),然後總在一天行程結束時挑喜歡的餐廳用餐,行程走得愜意。而自己則是靠著時差的優勢,在肉蛋還在睡覺時,清晨出門拍了一些自己想拍的景色。
在這裡待了三晚之後,第四天我們一早步行到租車公司取車,再開車到公寓停車場停車拿行李。相較之前和Sixt租車,這回看了評語,杜布羅夫尼克的Sixt真是慘不忍睹,於是另外找了一間網路評語相當高的當地租車公司ORYX。我們預訂時,租了VW的車子,加保了全險,實際上在租車時,給了相當新穎的Opel休旅車。雖然車子相當新,但沒有導航功能,幸好iphone手機接線到車子USB就可以使用Carplay導航,很方便。
另外值得一提的是這回因為一口氣走了四個國家,一度為手機網路卡很煩惱,在討論區發現原來DJB歐in卡有涵蓋這四個國家,而且價錢不貴,於是就決定先買來用看看,事後證明大部分地區網路收訊還不錯,除了在波赫往克國一小段鄉間路線因為沒有網路、導航受到影響之外,其他都很順暢。
傳聞克羅埃西亞與蒙特內哥羅(黑山)的邊界因為護照檢查經常會塞車,當天幸運的我們只花了五分鐘過邊界,租車過邊界時,要記得護照連同租車的green card(租車證明文件)一起附上,才能順利通行。雖然往蒙特內哥羅的交通非常順暢,但對向車道往克羅埃西亞的車陣大排長龍,當天早上大概排了二公里,有些人都下車散步了(笑)。
蒙特內哥羅-科托爾
蒙特內哥羅北西部的亞得里亞海地區被稱為科托灣Boka Bay,我們預計住的科托爾(Kotor)為位在海灣最深處的城鎮,是個緊鄰海岸線及高山的天然要害之地,城牆圍繞著古城,在地理位置上因為城塞港灣城市而繁榮。我們這三天找了一間科托爾(Kotor)古城內的公寓,因進入古城只能步行,車子必須停在城外停車場,幸好我們的公寓Apartment Leo附有自己的停車場,不用煩惱停車問題,因為八月也是科托爾的旅遊旺季,每天城外停車場客滿,城外主要道路也幾乎都在塞車,加上每天都有郵輪停靠科托爾灣港口,每天早上九點過後,古城內總是遊客滿滿,但也幸好我們住在這裡,傍晚及清晨是這個古城最清幽的時刻,尤其是清晨,城裡本來都在昏睡的貓咪全部都醒了過來,整座城成了貓城。
來到科托爾的第一件想做的事就是登上科托爾古城區後方高山所構築的城牆,我們在傍晚六點開始出發,途中經過一間15世紀建造的聖母教堂,到山頂約莫花了一個小時,正好天色由明亮變成粉橘,下山的途中再漸漸轉暗,上山及下山雖然是同樣壯觀的景色,但天際變化讓每個轉角都是新的風景,走完整個山路花了二小時,有種美景在這二小時一網打盡的感覺。如果來到科托爾,個人最推薦的就是這條路線,雖然登山路線陡峭,石階也不是很好走,但沿途風景真的很棒。
隔天一早,我們參加了當地的藍洞行程,從科托爾古城外的港口搭乘快艇出發,大約三小時的行程,除了到外海的藍洞及下水游泳外,還參觀了戰爭時期軍艦藏匿的隧道,以及附近佩拉斯特(Perast)的聖母岩,行程非常豐富,導覽也相當清楚,個人覺得這個行程只要35歐/人非常超值。
除了參觀科托爾古城、爬上山頂的城牆、參加當地行程,我們也開車到鄰近的景點去逛逛。
蒙特內哥羅因為被高山環繞,大多都是蜿蜒的山路,我們開車前往當地一間景觀飲料餐廳時,行經了25道髮夾彎,而且道路很多路段只能一台車通行,遇到會車時得稍微找空地閃避,即使是這麼難開的路,這間餐廳還是吸引了許多人開車前來,原因就是它的餐廳位置位在高山上,俯瞰科托爾灣及科托爾古城,景色之好,覺得比科托爾今年夏天才新開幕的纜車路線視野還要棒。
蒙特內哥羅除了高山景色外,最為著名的就是斯庫台湖國家公園,斯庫台湖是是巴爾幹半島最大湖泊,佔地相當廣大,我們去的是其中一個觀景台,河流呈現U字型的環繞山脈,景色實在太壯觀了,附近的小鎮還可以搭水上遊船環繞斯庫台湖的水上風光。
除了自然風景,蒙特內哥羅也有不少渡假小鎮值得一訪,但因為八月旅遊旺季,像是布德瓦(Budva)、蒂瓦特(Tivat)都是滿滿的車潮及人潮,我們最後決定開車拜訪聖斯特凡島(Sveti Stefan)。聖斯特凡島是蒙特內哥羅位在亞得里亞海上的島嶼,但有條道路連接本島陸地,這整座島是屬於酒店的範圍,大多數遊客只能在對岸欣賞這座美麗的島嶼,當天我們找了一間對岸的餐廳,在這裡休息用餐。
蒙特內哥羅-佩拉斯特
在科托爾待了三天,我們到鄰近的小鎮佩拉斯特(Perast)住一晚,佩拉斯特其實是我最早想來蒙特內哥羅的原因,感覺這個小鎮平靜又迷人,就像奧地利的哈修塔特一樣,以當地的教堂為地標,整座小鎮以此為中心。
實際上,這個小鎮真的是很迷你,大概不用一小時就可以走完,但如果不是住在當地附有停車場的旅館,在旅遊旺季恐怕也是停車位一位難求。我們早早進入住宿的公寓Casa Vita Nova,在公寓附設的泳池游泳,傍晚再買些食材回飯店煮點簡單晚餐配公寓主人送的白酒。
在這裡住的公寓雖然環境很不錯,但當晚居然剛好遇上整個鎮上都在停電維修線路,幸好半夜電力恢復才又有舒服的空調入眠。
隔天一早我們在佩拉斯特再逛逛之後,便退房前往波士尼亞與赫塞哥維納(波赫)的莫斯塔爾(Mostar),其實從克羅埃西亞的杜布羅夫尼克都可以報名當地一日遊的行程前往蒙國的科托爾或是波赫的莫斯塔爾,但自行租車的行程更加自由及彈性,也能選擇自己想去的景點。
波赫-莫斯塔爾
波士尼亞與赫塞哥維納(波赫)是個內陸國,連結克羅埃西亞的海岸線只有不到十公里,這個國家一直到1995年還在戰爭,到了近年觀光才慢慢復甦。從蒙國開車前往波赫的邊界因為是同時進行二個海關檢查,短短的一公里路,我們等待了近二小時才過了邊界,開車在波赫的公路上不難發現有許多墓園或紀念碑,荒涼又寂寥,一直到接近莫斯塔爾(Mostar)古城才有城市的感覺。
我們住在莫斯塔爾古城邊的一間民宿Guest House Goa Mostar,附有免費停車空間,我們住的是民宿裡唯一一間studio的房型,房間陽台正對著古城區的老橋。從民宿走到莫斯塔爾古城不用五分鐘,還會經過一間大超市,還蠻方便的。
莫斯塔爾古城是15、16世紀奧斯曼帝國時期所發展的城鎮,鎮上的老橋跨越流過城鎮中心的聶雷托巴河,是奧斯曼帝國時期所建造的石造拱型橋樑,也是當地的地標。走在古城區的商店時,看到老橋在1993年遭到破壞的紀錄片,之後在義大利、法國等國家協助下才得以重建。
這裡的物價明顯比克國及黑山要低許多,我們在當地評語不錯的餐廳用餐花費只要克國消費的一半,冰淇淋也是,雖然主要貨幣不是歐元,但這裡大部分收現金的店家都收歐元,也有歐元的價格標示。這裡的紀念品也相當琳琅滿目且價位便宜,古城區內的景色也相當特別,很適合一訪。
克羅埃西亞-特羅吉爾
隔天一早我們又造訪了一次莫斯塔爾古城,欣賞古城清幽的樣貌後,為了避免在邊界又遇上塞車,決定提早出門。這回從波赫到克國邊界又只花了五分鐘,順利地在中午抵達斯普利特(Split)。
我們預計傍晚才要還車,因此又繞到斯普利特附近二十公里遠的特羅吉爾(Trogir),特羅吉爾也是克羅埃西亞的一座古城,特別的是它和杜布羅夫尼克一樣,整座古城在1997年被登錄為世界遺產。
我們停在城外的公共停車場,先到古城裡的餐廳用餐,再買枝冰淇淋漫步在古城蜿蜒及寂靜的巷弄裡。特羅吉爾古城其實範圍不大,不用半天就可以走完,想一探整座古城最好的方法就是登上聖羅浮大教堂的鐘樓。
從特羅吉爾開車回斯普利特後,我們到加油站把車子油箱加滿還車,全程跑完加了二次油,花了85歐左右。在斯普利特車站還車後,便開始拎著行李移動。
我們當晚住在斯普利特海港附近的B&B,從車站走過去大約十分鐘,當初訂房為了陽台的視野,我訂了民宿Golden B&B樓頂的三人房,沒想到當晚斯普利特港口施放煙火,一家三口在陽台看到時間長、火花又絢爛的煙火秀。
克羅埃西亞-斯普利特
斯普利特是克國亞得里亞海最大的沿岸都市,但如果不去離島,市區半天就可以走完,古城區內大多為羅馬遺跡,隱密的巷弄間有許多不錯的紀念品小店,比起杜布羅夫尼克,個人覺得這裡比較適合購物,紀念品質感及選擇比杜城要好上許多。
當晚我們預計從斯普利特搭臥鋪火車前往斯洛伐克的布拉提斯拉瓦,為回台灣做準備。
前幾年在德國柏林坐了一次臥鋪火車Nightjet到維也納感覺還不錯(文章見此),查了一下OBB的Nightjet路線,其實有一班從克羅埃西亞的斯普利特(Split)往返斯洛伐克的布拉提斯拉瓦(Bratislava )的臥鋪火車,從傍晚五點出發,隔天早上十一點多抵達;如果是在維也納下車,則是隔天早上九點多抵達,就現在貴鬆鬆的機票及住宿來說,臥鋪火車算是相當划算的選擇。
克國不是火車交通路線發達的國家,斯普利特車站相當簡陋陽春,下午這時段只有一台火車在月台,所以很難坐錯車。而我們住的是三人一室的車廂,上車後,車子過了好幾站空調才漸漸變涼,在這之前,我們都靠身體清涼噴霧和電風扇生存。
房間內相較上回臥舖火車陽春許多,雖然車廂裡有洗手台,只有車廂前後有廁所,沒有浴室,當天只能擦澡,幸好隔一天飯店讓我們提早入房,至少可以舒爽地繼續觀光。
斯洛伐克-布拉提斯拉瓦
我們比火車預計時間提早抵達布拉提斯拉瓦車站後,因為飯店位在舊城區,和火車站有點距離,相較於一個人要一歐多的公車費用,不如直接叫Uber前往飯店門口,這裡的Uber大多是計程車兼差,從車站到飯店一趟只要四歐,算是相當便宜。
斯洛伐克在1993年與捷克解散成為一個主權國家,而布拉提斯拉瓦就是斯洛伐克的首都,這個城市雖然是首都,但舊城區其實真的很小,說精彩相較布拉格或是維也納也相去甚遠,但在旅行快結束時來到這裡,不用花太多心力就能一覽這陌生城市;用130歐就能住到四星級Radisson Blu Carlton飯店,一般餐廳每道料理平均在10-15歐左右,紀念品價格也不算太貴。登上舊城區旁的布拉提斯拉瓦城堡山丘上,可以一覽舊城區的市景,而且不用門票,庭園裡有許多乘涼的躺椅,視野也非常寬廣,算是當地相當佛心的景點。
當晚其中一道超美味的烤鴨料理
隔天上午我們拎著行李到飯店旁的巴士站搭flix bus到維也納機場,車程只要40分鐘,事前預訂好巴士車票也只花了7歐/人,個人覺得這個回家路線真的很不錯。
[Info]
此次路線:
克羅埃西亞的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)進➡蒙特內哥羅的科托爾(Kotor)➡蒙特內哥羅的佩拉斯特(Perast)➡波赫的莫斯塔爾(Mostar)➡克羅埃西亞的斯普利特(Split)➡斯洛伐克的布拉提斯拉瓦(Bratislava)➡奧地利的維也納(Wien)出
班機資訊:
去程
台北TPE-法蘭克福FRA(華航直飛)
法蘭克福FRA-杜布羅夫尼克DBV(克羅埃西亞航空)
回程
維也納VIE-台北TPE(華航直飛)
住宿資訊:
Dubrovnik杜布羅夫尼克Villa Leoni中文訂房
-它有許多房型,我們住的是附海景陽台的單房公寓,除了房間雙人床外,客廳另有一沙發床,從廚房、客廳到陽台都可以看到杜布羅夫尼克古城的風景。公寓也附有車位,另外公寓主人也可以代為訂購當地行程。
Kotor科托爾Apartment Leo中文訂房
-公寓位在古城的小巷裡,附有停車位,公寓由當地Hotel Monte Cristo管理,如果不需要廚房設備,也可以訂Hotel Monte Cristo更加舒適,且也有停車位及行李載送服務。
Perast佩拉斯特Casa Vita Nova中文訂房
-公寓位在佩拉斯特山坡中間位置,附停車場,但位在山坡上方公路旁,帶大件行李搬運不太方便。實際造訪Perast時發現Monte Bay Retreat這間飯店位在Perast最好的視野路上,而且有無限泳池,感覺很棒。
Mostar莫斯塔爾Guest House Goa Mostar民宿中文訂房
-民宿位在莫斯塔爾舊城區旁,附停車位,只有一間studio附廚房及衛浴的房間,雖然設備老舊,但房間很乾淨,陽台正對著舊城區老橋,視野很好,是這整趟旅程最便宜的住宿,三人一晚只要67歐元。
Split斯普利特Golden B&B中文訂房
-民宿位在舊城區旁的小徑上,不是很好找,但對一下當地門牌很快就可以找到,房間乾淨,附早餐,斯普利特的住宿價格都不太便宜,這間已經算是相當實惠的住宿,三人房附有陽台,可以看港口的風景。
Bratislava布拉提斯拉瓦Radisson Blu Carlton Hotel中文訂房
-這間四星級飯店就位在舊城區旁,離巴士站相當近,是這趟旅行住的最高級的飯店,但早鳥加立即付款價格只要130歐,雙人房可再加床,還備有迎賓水及水果。
交通資訊:
如有開車過邊界到其他國家,預訂時須加購Border crossing fee,取車時確認一下是否有交付green card的租車文件。
開車時建議全天開大燈,小心不要超速,蒙特內哥羅的公路上不時會出現警察停在路邊抓超速。
訂購Flix巴士前可以利用google搜尋有沒有Flix bus coupon code,可以再省下一點費用。
哇,最喜歡Rolla的旅行縮影遊記,看了感覺我也參與了一場美好的旅行似的
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