法國|盧馬罕(Lourmarin)的週五南法市集


盧馬罕(Lourmarin)距離我們抵達南法的亞維農(Avignon)車站約七十公里,一開始只打算住在亞維農在定點玩四周的小鎮,但研究了一下,盧馬罕小鎮的氣氛很吸引我,便開始失心瘋一樣地,想找到能在盧馬罕停留個幾晚的住宿。雖然盧馬罕只是個小鎮,沒有大型的超市,餐廳也只有零星幾間,但比起大城市,這裡的氛圍讓人感覺很悠閒,距離想去的幾個山城也都不遠,能在這裡住個幾晚是件很美好的事。



在寫週五市集人潮湧入的盛況前,想記錄一下平日的盧馬罕很清靜,尤其是傍晚入夜後,散步在其中更是舒服。




























盧馬罕的免費停車場



普羅旺斯地區的山城每週天天在不同小鎮都有市集攤販,星期四我們在魯西隆(Roussillon)遇到了其中一個小市集,星期五則是輪到了盧馬罕(Lourmarin)。盧馬罕的市集規模比魯西隆要大上許多,攤販繞著小鎮外比較寬廣的馬路擺設,除了雜貨及食品的販售,還有街頭藝人的表演,比起前二晚我們在盧馬罕用餐後,在小鎮裡散步的清幽模樣,星期五上午顯得熱鬧許多。

我們在盧馬罕住了二晚,最後一天正好是星期五,我們把行李先寄放在La Maison Rose(延伸閱讀文章),然後再出門逛逛。民宿的主人跟我們強烈建議一定要去市集,市集裡有一個彈吉他的街頭藝人團體表演的音樂非常好聽,我們後來真的發現他們,還有一股衝動想把他們的CD買下,當下的氣氛及音樂聲太美好,真想完整地保留。

除了市集之外,盧馬罕當地也有許多不錯的小店,不管是服飾或雜物,都讓人愛不釋手。


鎮上最熱鬧的餐廳區,無論是不是市集日,總是坐滿了遊客




表演非常棒的街頭藝人








有許多有意思的法國雜貨及生活用品



南法的市集中,不乏農產品、各種香草所製做的香皂及精油、草帽及編織物、手工藝品等等,除了南法人很愛的棉麻衣物,編織帽之外,陶器也相當精美。在盧馬罕的市集攤販可說是應有盡有,但多逛幾個小鎮的市集就會發現,每樣商品種類及價位其實都差不多,除了我們後來發現索格島的古董市集規模又更大,就連香皂的選擇也更多。

至於薰衣草精油相關的產品則是推薦到瓦朗索的薰衣草工廠購買,選擇更多,價位也便宜(延伸閱讀文章)




南法很常見到的薰衣草香包


盧馬罕小鎮外的風景


盧馬罕城堡


收到小販老闆送的薰衣草包,當小孩真好




南法有名的鹽之花Fleur de sel


乾燥的薰衣草花束也相當便宜






盧馬罕小鎮旁有一座小公園,當天我們在市集買了一些熟食在公園裡野餐,也讓肉蛋在一旁玩耍,午餐單純只買了烤雞腿和馬鈴薯就覺得好滿足。





[Info]
市集資訊(時間約為上午九點到午後開始陸續收攤):
1.南法的大城之一:普羅旺斯艾克斯(Aix-en-Provence)是星期六(普羅旺斯艾克斯基本上每天都有市集,但以星期六規模較大)。
2.盧馬罕(Lourmarin)市集為星期五,建議如未在這裡住宿,當天開車前來要早一點,不然會找不到停車位。
3.魯西隆(Roussillon)市集為星期四,規模比較小。
4.索格島(Isle-sur-la-Sorgue)古董市集為星期四及星期日(最大特色是有古董家具)。

更多請參考普羅旺斯地區市集schedule






沒有留言:

技術提供:Blogger.