法國|瓦朗索爾(Valensole)薰衣草花田美景,以及我們的住宿


這趟旅行除了去瑞士策馬特健行,另一個讓我期待的,莫過於南法的薰衣草花田。雖然之前曾對北海道富良野的薰衣草花田難忘不已,但真正六月來到南法才知道,什麼是一望無際的紫色夢幻,空氣裡濔漫著薰衣草的花香,雖然事後除了薰衣草花田,南法小鎮每個角落更是吸引人,當然這又是另一個故事好說的了。




總之,一開始決定要來看薰衣草,就計劃來瓦朗索爾(Valensole)這裡來看薰衣草公路D6。原本計劃住在這裡三天,以這裡為中心玩附近的小鎮,後來因為在附近實在找不到喜歡的住宿,喜歡的住宿都是得住上一個星期以上的莊園,加上準備旅行時才發現普羅旺斯的小鎮每個看起來都很吸引我,每個都想去,實在很難抉擇,最後在Airbnb上找到位在D6公路旁的住宿,是一個小莊園的其中一間房間,雖然房間不是我喜歡的風格,但看起來還蠻乾淨的,而且女主人非常快就回信,便決定在這裡住一晚,早中晚都拜訪傳聞中的Valensole。

住處到薰衣草田拍攝位置大概約5公里,附近雖然可以抄小路比較近,但據民宿主人說小路非常崎嶇不平,如果是傍晚散步倒是很舒服。




瓦朗索爾是平緩的丘陵地形,在薰衣草工廠附近種植了許多薰衣草,這些薰衣草田大部分是經過整理的,所以沒有雜草,一排又一排紫色的花朵,拍起來非常壯觀。想停車拍照的話,一般田地旁邊有空地位置可停。

除了D6公路外,在南法普羅旺斯地區的公路,開車有時也會看到薰衣草田,但大多是沒有經過整理,綠色的雜草就會比較多一些。




自以為走到一半的薰衣草田,但其實延伸的後面,還很長啊!




花田其實有許多蜜蜂,天空中拍到的黑點,都是蜜蜂忙著工作,基本上不要打擾牠們,牠們也不會打擾你。

這裡有名的,除了薰衣草精油及肥皂外,還有個特別的就是薰衣草蜂蜜,在南法的早餐桌上很常見。

















六月下午四點是陽光最強的時間,但眼前的美景讓我們捨不得離開。






在D6公路旁有不少薰衣草相關產品販售的小攤販或工廠,我們去了二家,Lavandes angelvin是我覺得東西比較多樣,價格也還算便宜的,裡頭有會說中文的店員,所以有問題也可以詢問,在她的解說下才知道原來薰衣草有分原生及雜生,品種不一樣,原生的精油提煉比較純,所以價格相對比較高。

在往市區同時是往我們住宿的路上,也有蜂蜜工廠可採買。





販售商店裡的精油提煉展示


商店入口


外頭都是薰衣草田



黃昏約晚上九點,我們又去了一次薰衣草田。原本以為網路上的薰衣草照片色彩濃度都是調出來的,但看到夕陽餘暉照在薰衣草田上,呈現夢幻的紫,才知這是真實的。

只是光線反差太大,我拍不出來。(苦笑)













隔天早晨要離開前,我們又來造訪一次,早晨的光線和天空比較溫和。




在市集買的薰衣草花束














開車繞了薰衣草田一大圈,真的是很壯觀


不一樣品種的薰衣草,顏色比較紫,但比較小株







還沒開花的薰衣草田,薰衣草花期還蠻長的,六至七月都可以來這裡碰運氣


住處附近的風景


我們的住宿位在瓦朗索爾的田原一角,不是很好找,但看著地圖一定找得到,入口有一間小間的家樂福及加油站,雖然不在鎮上,但還蠻方便的。

當天我們從盧馬罕開車前往瓦朗索爾,原本想先去造訪穆斯蒂耶聖瑪麗(Moustiers-Sainte-Marie),再折返回來住宿,但打電話和民宿主人確認入房時間時,她說希望我們早點抵達,這樣她方便晚點去接小孩,我們便臨時改了計劃先去民宿,再去看薰衣草花田。抵達時,女主人還蠻親切的,還招待我們喝飲料,介紹環境,並確認隔天的早餐時間。雖然我是在Airbnb上發現這間民宿,但實際上我是透過官網的email訂房,省掉Airbnb的服務費。



往瓦朗索爾鎮上的D6公路,風景很漂亮


Lou Cigalou民宿門口的看板



Lou Cigalou是三棟小房子所組成的小莊園,環境很不錯,唯一的缺點是蒼蠅很多,但不是房子的問題,住了普羅旺斯好幾個鄉下地方,蒼蠅比蚊子還多,真想拿蒼蠅拍來打。

女主人就住在中間棟,有問題可以隨時找到人。




房子的庭院很大,小孩還可以踢球,玩跳床




我們住的房間


我們當天住有廚房的房間100歐,另外也有沒有廚房的雙人房出租


莊園裡有泳池,水是冷的,但經過一天太陽曝曬,溫度還可以適應





這間算是少數願意接受短天數投宿又有廚房的住宿,但女主人記性不太好,行前一個多月前就把預訂由二天改成一天,但當天退房時,她吃驚了一下,顯然是忘記她有回覆我的更改,建議訂房更改及出發前都要和主人確認一下預約內容。

早餐是很簡單的咖啡、麵包加果醬,吃不飽的話,可以再跟女主人說,她其實是個很友善的人。以附近住宿選擇,我覺得這裡有泳池、庭院,外加廚房的房間,100歐(二大一小)算是價位上很不錯的住宿了。


[Info]
住處:Lou Cigalou
薰衣草紀念品購買處:Lavandes angelvin


沒有留言:

技術提供:Blogger.