北海道函館|函館山「夜景」和八幡坂「朝夜景」

6月 09, 2019

被稱為世界三大夜景、日本三大夜景、北海道三大夜景的函館夜景,因為位在北海道西南部渡島半島南端的地理位置,身處在函館山上的展望台上,能一覽海灣的曲線以及函館市燈火明亮美麗的景色,吸引許多人慕名而來。我雖然造訪過函館幾次,但覺得每次都和函館夜景失之交臂,頭一回夏天造訪函館,沒做好準備加上函館山上起大霧,所以沒能見到及格的夜景,第二回則是在冬天,因為肉蛋臨時生病沒能上山,這回初秋造訪函館可以說是帶著怨念再訪,所以想了很多備案要能見到函館山夜景。



原本計劃如果停留二晚都因為天候不佳而沒見到函館夜景,便想試試函館的「朝夜景」。所謂的「朝夜景」就是在早晨天色未亮之前的夜景,從曾在早晨造訪函館山的日本網誌發現,和一般的夜景不同的是,函館山見到的市景方向,正好是日出的方向,朝夜景就能見到太陽昇起和函館市燈火未熄的景色。

但想見到「朝夜景」有交通上的限制,因為這麼早的時間沒有公車可以上山,更別說是登山纜車,所以想在日出前可以抵達函館山,除了自駕開上山或是爬登山步道,再來就是計程車的選擇了。

幸好盼了很久,抵達函館的第一天就是好天氣,因為隔天天氣預報是下雨,第一天我們就趕快上函館山上,在函館山上的餐廳喝點東西、吃點甜點等待日落。







我們在函館山上纜車站二樓的Genova餐廳等待天黑,這裡的消費不算貴,還可以不用吹風等待日落,早點來還可以選擇坐在窗邊的座位,視野很棒。












我最喜歡的夜景,其實是太陽剛下山時的天色,尚未漆黑的天空呈現寶藍色的色溫,整個函館市的燈火初上,就像是星星在地面上發亮一樣。一開始展望台上擠滿了人潮,旅行團幾乎是一團接著一團而來,後來發現除了展望台,一旁的空地也能見到清楚的函館夜景,要歸功於函館山居高的地理位置。















第一晚就見到函館山上的夜景,也拍到自己想拍的景色,終於為自己不用執行一早出門爬函館山拍朝夜景的計劃,感到鬆一口氣,但是其實內心對朝夜景這件事還是念念不忘,在寂靜的城市裡拍夜景覺得好像會有什麼收穫似的。然而就在離開函館的那天早晨,前一天下了一整天大雨的函館,突然在凌晨開始雨勢漸歇,我在半夢半醒之中發現雨停了,心想著要不要扛腳架出門拍照,最後想拍照的念頭還是驅使我在四點半出門了。

一個人扛著腳架和相機走到往元町八幡坂方向,回頭見到的「朝夜景」,當下只覺得幸好自己出門了,少了遊客的八幡坂,又靜又美。

























天亮再回去飯店睡回籠覺太可惜,於是又步行到函館朝市去吃早餐,順便帶杯咖啡回來給另一半。



早晨的港口




滿足的迷你海鮮丼



[Info]
知る人ぞ知る函館夜景の意外な楽しみ方「朝夜景」のすすめ

在八幡坂拍早晨夜景時,發現有日本遊客也是包計程車,由司機在清晨時,導覽函館山及八幡坂景色。

上函館山時,搭纜車(單程780日元)函館山纜車站網站
下山可改搭巴士到函館車站(單程400日元)函館山登山バス冬季停駛)


[延伸閱讀]
北海道函館|美好住宿Share Hotels HakoBA



沒有留言:

技術提供:Blogger.