跳到主要內容

迷人的五箇山菅沼合掌村聚落點燈


和白川鄉合掌村的名氣比起來,五箇山的相倉及菅沼合掌村聚落在台灣比較少人聽過,也相對比較少人前往,但其實日本這三個地方的合掌村都同樣被納入世界遺產,我想人氣不若白川的原因,最主要是五箇山的合掌造建築密集度不若白川來得高,而且五箇山的住宿選擇也偏少。但正因為如此,第一眼看到五箇山菅沼合掌村聚落時,有種讓人像找到世外桃源般地驚喜感覺。

當晚我們在天色漸暗時,抵達五箇山菅沼合掌村聚落的展望台停車場,從展望台停車場走到展望台只要1分鐘不到,在步道上隱約就能看到點燈的菅沼合掌村聚落,更加接近時,每個人都對能見到眼前的美景覺得好興奮,而當時天色是寶藍色的,合掌屋點燈之後,黃色的燈光在雪地裡顯得溫暖,這樣如此美的景色,卻只有幾個人在展望台欣賞,實在好讓人意外。







光在這裡,看著天色慢慢變化,就讓人不停地想按快門呀!




















原本以為五箇山的點燈活動是近年來才開始,所以遊客才會這麼少,問了帶我們前來的富山觀光課小姐,才知道其實五箇山的點燈活動已經舉辦多年,大概是錯開白川鄉的點燈活動,遊客才不多。如此輕鬆就可以看到合掌村的點燈活動,我們開玩笑地說真不想告訴別人,她回答說,不用宣傳也沒關係,這裡實際上也沒辦法容納這麼多的遊客。

有種秘境不怕沒人想來的魄力(笑)。





倒影也好美




我們造訪的時間,是菅沼合掌村聚落點燈的第一晚,大約六點多抵達展望台拍了不少照片後,晚上七點走到村裡的中心位置,還有村裡的民謠表演。雖然菅沼合掌村小小的,但每個角落都相當美麗,很適合花點時間到這裡走走。













當晚村裡真的就是這麼少人,好清幽啊!




菅沼合掌村很特別的地方,就是因為原本的停車場不敷使用,在上方展望台又加設了一個臨時停車場,方便遊客使用,但怕遊客走下來不方便,從展望停車場還做了電梯到合掌村,一個在1F(取名為展望駅),一個在B3(取名為遺產駅)。


前往電梯的隧道


在世界遺產有電梯總覺得好新奇啊(笑)


三月五箇山菅沼合掌村的點燈日,從富山車站也可以搭富山灣鮨加菅沼合掌村點燈的行程巴士前往(行程參考)。

另外,五箇山的相倉合掌村在四季分別也有點燈活動,有興趣的人可以參考這裡
2017年點燈日分別為:
5月11日~14日水田逆さ合掌ライトアップ
7月27日~30日夜涼みライトアップ
9月14日~18日稲穂ハサ掛けライトアップ
11月16日~19日冬支度ライトアップ


[Info]
五箇山合掌之里
五箇山旅遊資訊(點燈日公告)

菅沼合掌村聚落交通方式:
可搭加越能的世界遺產巴士在「菅沼」下車

當晚住宿為位在五箇山岩瀨家附近的赤尾館

[延伸閱讀]
富山+岐阜5日行程小記



留言

這個網誌中的熱門文章

山口,一覽日本海景色的萩觀光飯店

萩市是這趟山口小旅行中算是相當喜歡的城市,在出發前研究住宿時,發現萩市臨日本海,當地的萩溫泉,有不少飯店都擁有好視野的露天溫泉池,可以一邊泡湯一邊看夕陽的享受,所以對於住宿萩溫泉一晚這件事特別期待。

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。