挪威|深冬的特羅姆瑟(Tromso)追極光行


這趟北歐的行程前半段其實是丹麥的哥本哈根,一開始很想去哥本哈根旅行,但在行前讀些旅遊資訊時,整個人為挪威的特羅姆瑟(Tromso)著迷,不用說,大部分的原因是極光。



追光,是件一旦身歷其境了,就會貪婪地想再多追一次、二次,然後又接續著三、四次的事,在挪威羅浮敦群島的亨寧斯韋爾(Henningsvaer)看到人生的第一道極光(文章見此)後,就有種回不去的感覺。對於這趟旅行,我其實迫不及待地想記錄些什麼,尤其是特羅姆瑟(Tromso)。

原本在計畫由哥本哈根前往特羅姆瑟時,只知道它是挪威位在極圈裡的大都市,號稱北歐的巴黎,雖然是大都市,但原本以為頂多就是個城市,完全沒想到身在北極圈內的它觀光業發達,到了當地有非常多的local tour可以報名參加,除了大自然峽灣風景,連市區都很好觀光。雖然是深冬季節,路面積雪及結冰,但剷雪車很勤勞,有過在雪地開車經驗,只要小心駕駛,租車不是問題。因為帶著肉蛋一同旅行,我挑了幾晚住在比較偏僻、容易觀測到極光的住宿,最後二晚才回到市區觀光。

從哥本哈根出發,每隔二日SAS就有一班飛機直飛特羅姆瑟,直飛的時間大約二小時,中午過後起飛,抵達特羅姆瑟大約是傍晚,還蠻方便的。

我們從特羅姆瑟機場直接租車,租車也是門學問,特羅姆瑟機場有許多國際知名租車公司,發現Avis是相對便宜的,但看了網路上的評語實在不是太好(服務人員態度、事後亂加費用等等),後來為了減少麻煩事,還是選了比較貴,但評語比較好的Hertz。當天取車真的非常順利,因為我們保了全險,確認了一下車子原本的損傷就可以把車開走,還車只要再停回原來的停車場,將鑰匙丟到還鑰匙口即可。重點是原本是預約一般五人座自排轎車,Hertz給了我們一台PEUGEOT標緻七人座的大休旅車,坐起來相當舒服,二件大行李箱在後車廂空間有餘,在強風中駕駛也相對穩,真的是很推薦的租車公司。

因為一月的特羅姆瑟大約下午三點就天黑了,我們搭SAS的班機抵達特羅姆瑟是下午五點,早已經一片漆黑,幸好機場附近都還有路燈,讓我們適應一下好前往第一晚位在Ersfjordbotn峽灣的住宿。


哥本哈根機場,是個很好買好逛的地方


機場出境處,還有可愛的樂高檢查處(通過時真的會亮紅綠燈)


抵達特羅姆瑟機場,下機時真的很冷很冷


機場取車及還車處

頭二晚的住宿是臨時在Airbnb上找到的,原本在booking.com上的Ersfjordbotn住宿,是這間Airbnb的二倍貴,但就位在峽灣旁,考量預算,最後還是選了這間Airbnb-the Crush。

the Crush住宿的女主人並不是挪威人,Sarah和她的先生及小孩這一、二年才在Ersfjordbotn開始他們一家三口的極圈生活,出租的木屋也就是我們所住的地方位在車庫旁,另外一棟視野比較好的木屋,是他們一家人的住處。

行前女主人Sarah就不停地發訊息詢問我們有沒有旅行上的疑問可以協助我們,當天我們去了她所推薦的當地超市Eide Handel AS,品質好、價格不貴,這裡的土司及肉桂捲既便宜又好吃,附設的餐廳也不錯,後來我們去買了好幾回,比起Extra Bjerkaker、 rema100等大型超市,真的相對推薦。



從機場前往Ersfjordbotn會先經過的Eide Handel超市,裡頭還有餐廳


我們的住處臥室,另一邊還有廚房及浴室

the Crush的女主人Sarah白天在旅遊中心上班,男主人則在帶極光團,如果想報名極光團可以跟他們說,Sarah也介紹了幾個附近可以看極光的地點,房間內也有許多男主人所拍的極光照,住宿期間,她還傳了訊息通知我有極光。重點是這間公寓一晚約四千塊台幣含服務費、清潔費的實惠價格,在這附近是件很難得的事,難怪它在Airbnb的評語都很不錯,而且我們所去的一月是全數已預約的狀態。

我們住處木屋看不到峽灣,所以要拍極光得走到外頭去,頭一晚因為抵達已經天黑,自己摸黑找不到可以架腳架等極光的沙灘,開車到高處,據說是可以看到峽灣的觀景點也找不到,外頭又非常地寒冷,第一晚只好放棄追光。

特羅姆瑟雖然位在北極圈內,但據說因為有墨西哥灣暖流通過,氣溫相對沒這麼冷,出發前觀看天氣預測,的確溫度都在零度左右,有時還在零度以上,但我造訪的那個星期,突然氣溫都掉到零下十度左右,有時體感溫度還來到零下二十度,但幸好沒遇到大風雪。

第二天一早先在Ersfjordbotn附近找尋到可以架腳架等極光的沙灘,從住處走到沙灘其實只要三分鐘,但前一天實在太漆黑,找不到方向。接著也找到峽灣的高處觀景點,然後我們還開車到Sarah介紹的Tromvik。


住處附近的海灘景色,我蹲在這裡拍到了極光







開往Tromvik的路上




冬天租車要小心駕駛

Tromvik是一個小漁港,雖然景色還好,但前往Tromvik的沿途公路風景相當漂亮,尤其是途中經過的Grøtfjord,Grøtfjord的視野相當遼闊,很適合等極光,晚上我們又來這裡一次試圖想追光,但當晚風實在太大,而且雲有點多,一個人在沙灘上架腳架都快被風吹倒,附近一片漆黑,只有我們一台車,肉蛋在車上睡覺,另一半在車上等待滑手機的,當下決定再也不要做特地開車去等極光這種蠢事,便決定回去住處。


壯麗風景的Grøtfjord,也是追極光的地方,但晚上開這段路一片漆黑,又是強風的,實在有點恐怖


這段公路風景真的很美


我們租的車子




當天晚上我一個人站在沙灘上等極光,有點可怕(笑)












剛好遇到野生的馴鹿哎




途中讓肉蛋下來挖挖雪、活動一下筋骨

額外提一下肉蛋的雪衣是在哥本哈根買的,因為在哥本哈根時,氣溫雖然在二、三度左右,但體感溫度是零下二度,覺得比想像中要冷許多,心想去北極圈光是穿外套對小孩來說應該是不夠的,離開哥本哈根當天上午臨時跑到H&M買了一件特價的雪衣,台幣約一千元防風又防水的,個人覺得很超值。

到了特羅姆瑟,這件雪衣真的是保暖的重要物品,肉蛋裡頭穿一般室內褲,套一層刷毛衣,外頭再套上雪衣就可以很保暖地在外頭玩雪。(但手套需準備防水的,另外幫他準備了玩沙的工具)


Tromvik的風景



回程到Ersfjordbotn的一個觀景點(文章最下方的google map有標示),就位在一個足球場旁(但冬天都積雪看不出來是足球場),到了白天還蠻多人前來造訪,所以一下子就找到入口了。


入口的小徑,沿著小徑就能走到Ersfjordbotn觀景點


從觀景點看Ersfjord峽灣




也可以看到我們住的地方








傍晚又來了觀景點一次


傍晚峽灣風景更是美麗啊!


肉蛋忙著挖雪,我忙著拍照(笑)




能來到這裡真好


當天的極光KP index大概是2不到3,但aurora app通知我們所在的位置可以看到極光,不過因為當晚七、八點去了Grøtfjord沒追到光,實在不想再走到住處附近的沙灘撲空,當下任性地決定去睡覺,一直到半夜醒來,看了一下手機發現女主人晚上十一點有傳訊息告訴我外頭有極光,看到訊息已是早上四點的時間,在內心猶豫該不該出門再試試的我,最後還是全副武裝拿著腳架走到沙灘去。

試拍了一張才發現,原來一直以為是薄霧的天空,滿滿的是極光啊!就連海面上都倒影著極光的顏色,偶爾的流星劃過,實在是好美的畫面。





不過沙灘旁的房子照明燈實在太強,為了躲掉光害,我躲在岩層的後方,順便可以躲風,不時的強風、零下的溫度,一個人著迷地在這裡按了一小時的快門線,直到天色漸亮。

追了好幾次極光,真的認知到把握當下極光乍現的時候,因為下一次的好運,不知道何時會出現。因為這天早晨的極光,讓我在Ersfjordbotn沒有留下遺憾。

第三晚我們換到更偏僻的Sommarøy島,Sommarøy是Tromso的極光團會帶去追極光的地方,the Crush的女主人也跟我們推薦了這裡,因為更接近外海,視野更加遼闊,是等極光的好地方。

原本計劃走比較接近的862公路前往Sommarøy,但當天道路封閉,我們只能由Kvaløya島下方的858公路繞過去。這條858公路沿著海岸線,夏天似乎是賞鯨的好地方,冬天途中只有偶爾經過幾戶人家,我們的車窗風景的主角一直是升不上來也沒打算下山的極圈太陽,是截然不同的風景。



858公路


小旅伴也跟著拍照




小心馴鹿








Buvik,原本想住這裡的BUVIK SEA LODGE







抵達Sommarøy約中午時間,雖然還沒到checkin時間,我們住的Sommarøy Arctic Hotel Tromsø櫃檯人員讓我們先進小木屋。

我們住的是雙臥室公寓,客廳陽台正對著飯店風景,房間陽台對著海邊,個人覺得視野很棒,因為極光從哪邊出現都有機會可以在陽台拍到實在太棒了,畢竟一秒回到溫暖的公寓內,喝到熱熱的薑母茶是在冬天追光最幸福的事啊!














我們住的小木屋就在其中一戶









當晚七點,就在公寓準備好晚餐時,另一半探頭出去發現極光已悄悄地出現,而且就像綠色彩帶一樣,在天際間飛舞著,極光秀在天空上映著直到八點多之後,即使aurora app再怎麼通知,都沒有在陽台看到精彩的極光。

能在住處陽台追到極光是件太美好的事,我們又再度在Sommarøy完成原本預定所想的計畫。














飯店餐廳的窗景也好美

隔天賴在小木屋到十一點才出門,我們依飯店所提供Sommarøy島當地地圖幾個觀景點造訪,其中Hillesoyfjellet的景色最令人驚豔。

Hillesoyfjellet雖然登頂是很短的登山道,但因為積雪和結冰,得靠繩索才能往上,我因為只有自己去爬(另一半帶肉蛋去看馬),沒裝冰爪的我只敢爬到半山腰就回程了,回程則都用滑行的。不過半山腰視野超好,把Sommarøy島的風景盡收眼底。


飯店前的滑雪橇,肉蛋玩得好開心


小島上的馬兒


好可愛的小馬,還綁辮子






登上半山腰的風景,好美,但腿好抖(笑)










到Sommarøy島的橋樑,靠紅綠燈單向通行

從Sommarøy回到特羅姆瑟市區,862公路順利通行,才發現862公路是穿過山區,風景又和858公路截然不同,抵達市區大約下午二點多,趁著天色還未暗,趕緊搭纜車(Fjellheisen Tromsø)上山,纜車站外就有一個停車場,一小時25nok,我們一次買了三小時的停車券,放在擋風玻璃後,便在纜車站買來回車票,二位大人及一位小孩可買家庭票520nok。


862公路風景


市區往纜車站的路上


北極大教堂



有北歐巴黎之稱的Tromsø,比我想像中要熱鬧許多,坐纜車上山,夜景閃亮亮的,乾淨的空氣帶來不一樣的色溫,覺得算是我看過夜景排前幾名的。不過山上氣溫又更低,在室外大概待個十分鐘就凍得受不了,最後我們在山頂纜車站的咖啡店裡點了鬆餅及咖啡、熱可可,等待夜景的來臨。








有人已經在等待拍攝夜景及極光,但實在太冷,我無法呀!




猶如鑽石在漆黑夜裡發亮的特羅姆瑟Tromso

我們在Tromso的住處位在Tromso島的南方,離南方海灘(Tromso southern beach)很近,很多人推薦在Telegrafbukta或南方海灘可以看到極光。但我們在頭一晚居然在公寓陽台就看到好清楚的極光,所以去不去海灘也就無所謂了。

最後在Tromso的住處是在Booking.com訂的Sjølyst apartment,評語相當高,網站上的房間照片看起來還好,但實際上是間非常舒服的公寓,而且公寓對面就是一間Extra Bjerkaker超市,走到超市後方就是海邊,可以看極光,第二晚我們走到後方想拍看看不同的角度的極光,但第二晚刮強風刮了一整晚,幸好前一晚已經在市區看到極光,這趟行程住了三個不同地方也都已經極光成就解鎖,也沒有什麼好遺憾的了。



住處是個安靜住宅區,過個馬路就是超市及海邊


公寓客廳,設備應有盡有,還有洗烘衣機,好棒!


公寓陽台,就是在這裡看極光,但唯一可惜的是面對市區有個討厭的欄桿,剛好在畫面正中間


當晚在市區的極光






關於特羅姆瑟(Tromso)市區,其實也是個很好觀光的地方,我們花了一天去水族館、市區咖啡店和圖書館,悠閒地過了一天,但說是一天應該也沒有,因為一月的日照短,九點天亮、三點天黑,我們常常都摸到十點、十一點才出門,晚上準備個晚餐、拍個極光就入睡,時間上安排個一星期左右在特羅姆瑟的極光旅行其實也不為過。

特羅姆瑟(Tromso)還有一個很有趣的地方就是Tromso島的道路有大部分都建築在隧道之中,隧道裡頭還有許多圓環,沒有導航系統應該會迷路。



Polaria水族館療癒的海豹們


定時的海豹餵食秀


水族館


一直玩雪玩不膩的小孩


特羅姆瑟大教堂


市區購物街


特羅姆瑟圖書館(Tromsø Bibliotek og byarkiv),地下樓層是小朋友空間眾多的繪本、玩具及玩偶,好幸福


市區有名的咖啡店,一直處在滿座的狀態


肉桂捲及咖啡都很棒


海邊美麗的點燈樹


對岸的北極大教堂

極圈傍晚的色溫讓人實在很難忘懷,習慣了冷冽的空氣之後,對於這個城市真的很喜歡。


Tromso島的南方海邊,是市區追極光的好地方


另一半神隊友在雪地裡的安全駕駛,肉蛋在旅途中的開心笑聲,一家人在住處陽台一同欣賞到飛舞在天空中的極光,是我永遠不會忘懷的美好回憶。


[Info]
Nok挪威幣:Twd台幣為1:3.25(2020年1月)
這趟旅程完全沒有換現鈔,只靠信用卡過活,有些地方只有特定信用卡刷得過,所以建議多準備幾張有pin code的信用卡。

有關住宿:
Tromso的住宿很多都要求連住二晚以上,加上Tromso在歐洲算是冬天渡假聖地,所以住宿最好要極早規劃。

本次住宿⏩
ErsfjordThe Crush
SommarøySommarøy Arctic Hotel Tromsø
Tromso市區Sjølyst apartment

額外推薦住宿⏩
這次住宿的地方都幸運看到極光,但個人還是比較偏好在住處不用再特地開車出去等極光的選擇,如果再訪Ersfjord,沒有預算問題,應該會選擇Ersfjordbotn Brygge,在住處陽台就可以追光。

有關機票:
這回貪便宜,分了三段買機票,機票一人花了約台幣3萬1仟元,相較上回瑞典加挪威的秋楓極光伴隨的北歐旅行光是交通費就省了不少
第一段SAS航空,去程為HKG(香港)→CPH(哥本哈根),回程為TOS(特羅姆瑟)→CPH(哥本哈根)→HKG(香港) ,一個人費用約台幣2萬1仟元。
第二段為國泰航空TPE-HKG來回機票,一個人費用約台幣5仟元。
第三段為SAS航空單程CPH(哥本哈根)→TOS(特羅姆瑟),一個人費用約台幣5仟元。

因為是自己分段買票,去程國泰航空地勤很好心地幫我直掛到哥本哈根,所以不用入境香港,回程SAS航空只能將行李掛到香港,再從香港重掛行李到台北。

SAS航空其實算是半廉價航空,HKG-CPH航段位置不大,飛機餐很難吃,飲料只有第一餐可選擇,第二餐只有咖啡及茶可選擇,無宵夜或點心提供。歐洲內陸線只有咖啡或茶可選擇,餐點須額外付費。

個人覺得雖然分段買機票價錢便宜不少,但相對是花了更多轉機時間,等於用金錢換取時間,下回去歐洲應該還是會想選擇台北直飛到歐洲的航班。

市區停車:
市區停車可用信用卡刷卡,先在繳費機過卡後,再按你想停車的時數金額,停車卡列印後,放在擋風玻璃前即可。

有關租車:
在歐洲第二次透過Hertz租車,上回在南法租Hertz的車,一樣給了一台新車,二次租車經驗都相當不錯,六天保了全險、加租兒童座椅的租車價錢約4100nok(台幣約一萬三千元),是PEUGEOT自排的七人座休旅車,最後一排座位收起來放二件29吋大行李箱空間綽綽有餘。

特羅姆瑟取還車,六天開了三百公里,最後一天加油加了364nok(台幣約1,200元左右)。

特羅姆瑟(Tromso)的Google地圖(My map)分享:



Tromso纜車車票:
Fjellheisen Tromsø Return ticket:(2020.01)
Adult: NOK 230
Child (3-15 yrs): NOK 120
Family (2+2): NOK 520

追極光APP:
aurora app
Norwaylights

上網wifi sim卡:
Airsim北歐5國








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