跳到主要內容

京都,毘沙門堂

在前往京都賞楓前,讀了一篇在雜誌上的專題,標題是水野克比古實在不想告訴別人的京都賞楓秘境,毘沙門堂便是其中之一。



水野克比古是一位攝影家,在京都出生在京都長大,曾經一度離開京都,到東京學習攝影,最後發現京都的四季是他想拍景色,因此拍了京都四十餘年。

文中提到,他覺得雖然是京都,雖然是一樣的四季循環,但是每一年、每個時節的京都景色都各有所異。我想喜歡京之街角的人一定也能體會,在隨著每天所發表屬於京都的景物相片,即便重覆的同個景、同個物,都有著不一樣的氛圍吸引著自己繼續閱讀。

而毘沙門堂位在京都的山科,寺院離車站約莫二十分鐘的行走距離,一直通往毘沙門堂路上,是二層樓高左右的民宅,幾乎每戶前方都有庭院造景,讓人好羨慕。毘沙門堂為天台宗的門跡寺院,境內可自由參訪,只有宸殿內須拜觀料500日元。境內有一棵150餘年的櫻花樹,除了秋天的紅葉景色外,春天也吸引了追櫻之人前來賞花。

當天拜訪時,大概也因為下著雨,整個毘沙門堂幾乎是屬於我們的,說我們綁架了毘沙門堂也好,但的確是在境內享受到四下無人的清幽,這在賞楓季節、遊客全擠入的京都的時節,可說是可以完全融入紅葉寂寥的景色之中,難得的賞楓之處。

 IMG_5061





IMG_5139












IMG_5113



此點如要賞楓,建議於紅葉散落之際到訪,石階上佈滿紅葉的美麗程度,想必比在樹上要來得美的多。


[Info]
毘沙門堂
交通方式:JR、京津電車、市地下鐵「山科」站徒歩約20分




留言

這個網誌中的熱門文章

山口,一覽日本海景色的萩觀光飯店

萩市是這趟山口小旅行中算是相當喜歡的城市,在出發前研究住宿時,發現萩市臨日本海,當地的萩溫泉,有不少飯店都擁有好視野的露天溫泉池,可以一邊泡湯一邊看夕陽的享受,所以對於住宿萩溫泉一晚這件事特別期待。

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。