日本|跨年就是要去旅行啊!大分及博多的年末年始之旅。
從第一次日本旅遊到現在都不敢數春夏秋冬去了幾回?日本新年卻是我一直沒能體會到的時節,年底往往都是我工作最忙的時候,每回到了跨年只能疲憊地抱著電視入睡,這次終於趁台灣四連休,完成了我其中一個夢想,就是能在跨年時,像在NHK裡看到的一樣,在一年結束的倒數時分到寺院敲除夜之鐘,因為是實現夢想之旅,所以下定決心要好好記錄下來⋯⋯
跨年為什麼選擇九州?其實只是正好有機票就決定飛博多,開始排行程時才發現跨年來博多真是不錯的選擇,讀到後面就知道為什麼了。
我們一早出發從台灣出發抵達博多車站領好車票才早上十一點,趁還沒發車前,先到車站B1美食街吃午餐,抵達當天正好是日本人新年連假第一天,車站還蠻多人的,餐廳在我們入門後很快就客滿了,我們吃的是博多著名料理的もつ鍋定食(內臟鍋),上回來博多也吃了名店一藤,湯頭是濃郁的味噌。
吃完飯後,前往連續二晚的住宿地,也是這趟旅行的目的地-大分,前往大分的觀光列車首推當然是由布院之森,不過因為正值年末、日本人連假人潮擁擠,當下不覺得自己連休第一天買周遊券到當地還能夠劃到位置,而且算算九州周遊券線上劃位現在每次還要加收1000日元,索性出發前就直接用JR九州網路買票,博多大分來回指定席,sonic特急還有網路特價,也很划算。
到了博多,真的是慶幸自己先買了指定席座位,特急排自由席座位隊伍好長!由布院之森也早已滿座。
二個小時的車程,我們抵達大分,當晚住的JR Blossom 大分飯店就位在大分車站旁,這裡真的是很好逛的地方,結果當天下午因為覺得外頭風太大太冷,我們的行程變成只在飯店泡湯,和去樓下的商場購物。
我們住的JR Blossom 大分飯店最有名的就是它是由水戸岡鋭治所設計,水戸岡鋭治的作品來過九州的人應該都不陌生,就是九州甚至在日本其他地區許許多多觀光列車都出自他手,是日本相當著名的設計師,而飯店內裝感覺就像是坐上他的觀光列車,風格非常類似。
這間飯店另一個賣點就是它位在21樓可以一覽大分市景及海灣的露天風呂,從19樓開始領取毛巾,到20樓更衣泡內湯,21樓則是位在這棟建築最上方的露天風呂,這裡的浴場只有早上六點到九點半接受房客,下午到晚間另外接受外來客付費泡湯,所以晚上來泡露天風呂實在是太多人,白天來反而愜意許多。
JR Blossom 大分飯店樓下就是AMU Plaza,這間主要連結車站的AMU Plaza商場,博多車站也有一間,除了AMU Plaza,一旁的豐後にわさき市場裡頭還有Coop超市,外頭也有不少美食街,讓住在這裡二晚的我們完全不覺得無聊。
第一天晚上訂了燒肉餐廳。來到大分,當然不能錯過豐後和牛,大分優良的自然環境養育了豐後和牛,它的肉質甜美,嚴選農場牛隻肉類分為四種等級,檢驗品質相當高,當晚貪心的我一口氣訂了極上套餐,也就是最高等級的豐後和牛。
因為怕跨年用餐的人太多,如果想吃什麼名店或是特別料理,最好先預訂,這回用hotpapper(ホットペッパーグルメ)和tabeblog(食べログ)二種日本網站,各訂了一間想吃的晚餐,hotpapper訂的就是大分的彩香園炭火燒肉。
彩香園位在大分車站往商店街方向行走約10分鐘,位在許多餐廳林立的一區,但附近感覺蠻多奇怪的小店,因為我們太早抵達,在門口坐了一會才進去,中間有人進來詢問沒有預約有沒有空位,答案都是滿席的狀況。
彩香園用餐的地方都是獨立的房間,因為我們預先點了極上套餐(極上なごみコース),也不用再思考要吃些什麼,點好飲料就等菜送上桌來。
彩香園的套餐有許多小菜,也有搭配燒肉的蔬菜和石鍋拌飯,牛肉的肉質更是不在話下,入口即化的誇張程度,真的沒有在騙,雖然這頓吃得很滿意,荷包也很失血就是了。
回程我們從餐廳坐計程車回大分車站只要650日元。
隔天一早原本在jalan用折價券coupon租了很便宜的車子要前往別府一日遊,但到了租車公司發現我居然租錯日期,結果只好不能用coupon另外再租一台車,難怪出門前老覺得眼皮在跳,又沒看出來原來是我訂錯日期,幸好價格沒有差太多,我們也如期出發。
從大分到別府距離非常近,半小時就可以到了第一個行程的鶴見岳搭別府纜車,鶴見岳是在冬天少數九州可以看見雪的地方,其中著名的是凝結在樹枝上的霧冰,被收錄在CNN報導日本美景31選之一。我們將車子停在停車場時,就不時飄著小雪花,但山頭的濃霧讓我覺得有點灰心,幸好我們在纜車站遇到親切的台灣人跟我們分享她在住宿地方拿的coupon券,別府纜車來回是一千六百日元車票,每個人車票折了一百日元。
抵達山頂時,走在戶外濃霧及白雪皓皓讓肉蛋整個忘我的玩起雪來,怎麼叫都叫不走,直到開始準備到山頂看看傳說中的七福神,他走到一半就說他好冷,只好又是我一個人走完七福神,爸爸帶著肉蛋先到纜車站裡取暖。
我一個走完山頂的七福神,心想繞到別府展望台看看,這時候濃霧散去,眼前的別府市景一覽無遺,加上山上的霧冰,形成好美的景色。
下山正好是中午用餐時間,選了別府當地相當有名的東洋軒,東洋軒據聞是とり天(炸雞)的起始店,店家位在相當靜僻的位置,開車很方便,也有附設停車位,只不過當天排隊的人潮實在太驚人,我們足足等了快二小時才吃到午餐,個人覺得とり天加麻婆豆腐套餐蠻好吃的,但另一半覺得沒有等這麼久的價值,如果不用排隊排這麼久,評語應該會更高一些(笑)。
之前我們曾經坐車造訪過別府市區(延伸閱讀:山與海的別府,以及昭和風情的竹瓦溫泉),這回租車,選了沒去過的地獄巡禮,也就是山的別府。
原本想在別府住一晚溫泉飯店,但年末的房價實在太驚人,退而求其次的是來這裡一日遊,不過因為遊客相當多,停車位不是很好找,幸運的我們在一條岔路找到臨時停車場,雖然一小時200日元,但最高料金一天是400日元,也還蠻划算的。
停好車後,我們在一個小公園看到免費的岩盤足湯,足湯在日本很常見,但岩盤足湯還是我頭一回看到,一家人也來體驗看看,發現踩上去後,有種無法離開的溫暖感,就好像暖桌一樣,在天冷的時候,實在太舒服了。
別府地獄巡禮總共有七個池,共同票券是2000日元,一個池門票是400日元,算算當天我們應該來不及看完這麼多地獄池,所以決定個別買門票。第一個造訪的是白池地獄,接下來是以用溫泉水照料的鱷魚為名的鬼山地獄,以及我最想去的海地獄。
海地獄內的商家有販售地獄布丁和溫泉蛋,在鬼山地獄入口附近也有一攤賣著用溫泉熱氣蒸煮好的溫泉蛋和玉米等,一個溫泉蛋只要60日元,相對海地獄內來得便宜,而且很好吃。
之前造訪別府時,曾看過冒著煙的別府風景照片,覺得是很特別的景色,查了一下拍攝地點是在一個湯霧展望台(別府湯けむり展望台),正好這回租了車來,在傍晚時就開車繞了過來。
第三天下午我們預計要搭由布院之森回到博多,早上仍然在大分觀光,前往我一直很想去的大分縣立美術館OPAM。
從車站搭大分きゃんバス(Can bus)主要停靠大分市著名的景點,是當地觀光不可或缺的公車,而且單程100日元,一日券只要200日元,非常划算,可是當天是12/31,像是市立美術館也沒有開,我們的目的地只有OPAM,所以只用了單程票。
一年的最後一天,很明顯感受到商店街人潮少了許多,連店家也開始打烊到年後才開始營業,幸好車站內的商家大多還有營業。
大分車站和博多車站有點類似,就是車站上方設有一個屋上花園,但我和另一半都認為大分車站漂亮許多,這裡有許多小朋友喜歡的遊樂設施,溜滑梯和盪鞦韆等,還有免費的三輪車可供小朋友騎乘,屋上花園也設有給小朋友的遊園火車,整整繞了花園一大圈。
這個8樓的屋上花園也和我們住的飯店大廳同樓層,經過通道就是來這裡玩耍。
去程坐了sonic,回程則是坐車程多一小時的由布院之森,太久沒坐由布院之森,久到覺得這台車好像也年長了(笑)。
我們在車上看到平成年最後的夕陽,一年就這麼過去了,時間毫不留情的一直往前,我們也只好也不斷向前,但伴隨的,是窗外美好的風景....
晚上六點抵達博多,迎接我們的是閃亮亮的燈飾。
我們住在博多口,一樣是JR飯店同系列的JR Kyushu Hotel Blossom Hakata Central,雖然不便宜但住起來真的很舒服,而且離車站都不遠,從博多口走到飯店只要二分鐘,過個馬路就到了。
先前有提到年末最好餐廳都要預訂好,這晚我在tabeblog(食べログ)訂了一間評語還不錯的串と水炊博多松すけ,這間店剛好在博多運河城內,正好也可以去那裡看燈飾。
因為是第一次去博多運河城,找到這家餐廳花了一點時間,深怕餐廳取消我的預約,幸好抵達時還來得及。看到門口牌子寫著"本日僅預約",覺得很慶幸自己有先找好餐廳,因為路上很多餐廳都沒營業之外,有營業的店家大多也都需要預約或等候。
這就是年末啊啊啊!
串と水炊博多松すけ主要是串烤及水炊鍋料理,我一樣是訂了它的套餐。才坐下來就一直聽到後面桌席的客人不斷在和店員說你們的東西真好吃之類的話,讓我覺得很安心(笑)。
吃完飯後,我們走路回飯店梳洗,看一下紅白和體能王,肉蛋也睡著了,另一半留下陪肉蛋,我一個人前往飯店附近的萬行寺排隊等候敲鐘。
在排隊中和另一半視訊倒數互祝新年快樂,一旁不斷有鐘聲傳來。
長久以來在NHK看到的除夜之鐘,自己也能敲上一回,內心有種在年始就能實現夢想的感覺真好。
回到飯店已經是2019年,原本想早起去看2019年第一道曙光,但舒服的床鋪還是讓我作罷。這四天已經是收穫滿滿,沒看到2019年第一道日出也無所謂了。
博多是一個不錯的跨年選擇,除了跨年在車站附近就能敲鐘初詣,元旦幾乎各大百貨都正常營業,博多車站前還可以看到漂亮的點燈秀。
這一天遊走在0101 KITTE、Amu plaza和博多運河城,0101 KITTE是最多福袋的地方,出示悠遊卡或JCB還可以打95折,另外0101 KITTE的退稅是在三樓集中退稅退現金。Amu plaza福袋比較少,但折扣相當低,品牌也很多,店家可以直接退稅。博多運河城品牌也很多,但是範圍太大,又是集中在一樓退稅,加上後來買到手軟就沒有在這裡消費。
大部份的福袋都有另外展示內容物,在購買時還可以挑選一下,但最後讓荷包失血的還是元旦下殺的瘋狂折扣,元旦來博多實在太好買了,不可以常常來啊(笑)!
這麼簡短的跨年小旅行,對我來說卻是意義非凡,那麼長久以來一直希望做到的事,在平成最後一年終於完成,雖然它沒什麼利益,對別人來說可能是微小無意義的事,對我來說只單純感到幸福的事,這樣就夠了。
[Info]
住宿:
JR Kyushu Hotel Blossom Oita
大分車站旁,21樓有露天風呂,房間舒適
JR Kyushu Hotel Blossom Hakata Central
離博多車站2分鐘路程(車站博多口過馬路就抵達)
房間舒適
餐廳:
大分彩香園炭火燒肉
別府東洋軒
博多串と水炊博多松すけ
觀光資訊:
極樂地獄-別府
Amu Plaza Oita大分
大分縣立美術館OPAM
Amu Plaza Hakata博多
博多運河城
跨年為什麼選擇九州?其實只是正好有機票就決定飛博多,開始排行程時才發現跨年來博多真是不錯的選擇,讀到後面就知道為什麼了。
我們一早出發從台灣出發抵達博多車站領好車票才早上十一點,趁還沒發車前,先到車站B1美食街吃午餐,抵達當天正好是日本人新年連假第一天,車站還蠻多人的,餐廳在我們入門後很快就客滿了,我們吃的是博多著名料理的もつ鍋定食(內臟鍋),上回來博多也吃了名店一藤,湯頭是濃郁的味噌。
從福岡機場搭接駁車到地下鐵,只要二站就能抵達博多車站
車站樓下的一番街
吃完飯後,前往連續二晚的住宿地,也是這趟旅行的目的地-大分,前往大分的觀光列車首推當然是由布院之森,不過因為正值年末、日本人連假人潮擁擠,當下不覺得自己連休第一天買周遊券到當地還能夠劃到位置,而且算算九州周遊券線上劃位現在每次還要加收1000日元,索性出發前就直接用JR九州網路買票,博多大分來回指定席,sonic特急還有網路特價,也很划算。
到了博多,真的是慶幸自己先買了指定席座位,特急排自由席座位隊伍好長!由布院之森也早已滿座。
穿梭在大分車站一樓的小火車
二個小時的車程,我們抵達大分,當晚住的JR Blossom 大分飯店就位在大分車站旁,這裡真的是很好逛的地方,結果當天下午因為覺得外頭風太大太冷,我們的行程變成只在飯店泡湯,和去樓下的商場購物。
我們住的JR Blossom 大分飯店最有名的就是它是由水戸岡鋭治所設計,水戸岡鋭治的作品來過九州的人應該都不陌生,就是九州甚至在日本其他地區許許多多觀光列車都出自他手,是日本相當著名的設計師,而飯店內裝感覺就像是坐上他的觀光列車,風格非常類似。
這間飯店另一個賣點就是它位在21樓可以一覽大分市景及海灣的露天風呂,從19樓開始領取毛巾,到20樓更衣泡內湯,21樓則是位在這棟建築最上方的露天風呂,這裡的浴場只有早上六點到九點半接受房客,下午到晚間另外接受外來客付費泡湯,所以晚上來泡露天風呂實在是太多人,白天來反而愜意許多。
房間內部,好像在坐觀光列車一樣
雙床(Twin)房間非常舒適
大廳
樓層也有觀光列車的fu
房間看到的大分夜景
樓下有不少美食可以買回房間享用
JR Blossom 大分飯店樓下就是AMU Plaza,這間主要連結車站的AMU Plaza商場,博多車站也有一間,除了AMU Plaza,一旁的豐後にわさき市場裡頭還有Coop超市,外頭也有不少美食街,讓住在這裡二晚的我們完全不覺得無聊。
大分車站樓下的燈飾
商店街小巷內的居酒屋
大分很有氣氛的二手書店カモシカ書店,也有簡單的餐食
第一天晚上訂了燒肉餐廳。來到大分,當然不能錯過豐後和牛,大分優良的自然環境養育了豐後和牛,它的肉質甜美,嚴選農場牛隻肉類分為四種等級,檢驗品質相當高,當晚貪心的我一口氣訂了極上套餐,也就是最高等級的豐後和牛。
因為怕跨年用餐的人太多,如果想吃什麼名店或是特別料理,最好先預訂,這回用hotpapper(ホットペッパーグルメ)和tabeblog(食べログ)二種日本網站,各訂了一間想吃的晚餐,hotpapper訂的就是大分的彩香園炭火燒肉。
彩香園位在大分車站往商店街方向行走約10分鐘,位在許多餐廳林立的一區,但附近感覺蠻多奇怪的小店,因為我們太早抵達,在門口坐了一會才進去,中間有人進來詢問沒有預約有沒有空位,答案都是滿席的狀況。
彩香園用餐的地方都是獨立的房間,因為我們預先點了極上套餐(極上なごみコース),也不用再思考要吃些什麼,點好飲料就等菜送上桌來。
每道肉質都相當好,非常滿足
彩香園的套餐有許多小菜,也有搭配燒肉的蔬菜和石鍋拌飯,牛肉的肉質更是不在話下,入口即化的誇張程度,真的沒有在騙,雖然這頓吃得很滿意,荷包也很失血就是了。
回程我們從餐廳坐計程車回大分車站只要650日元。
飯店看到的平成年最後第二個日出
早晨的大分車站
隔天一早原本在jalan用折價券coupon租了很便宜的車子要前往別府一日遊,但到了租車公司發現我居然租錯日期,結果只好不能用coupon另外再租一台車,難怪出門前老覺得眼皮在跳,又沒看出來原來是我訂錯日期,幸好價格沒有差太多,我們也如期出發。
租車出發前往別府
別府纜車站
飄著細雪很美
從大分到別府距離非常近,半小時就可以到了第一個行程的鶴見岳搭別府纜車,鶴見岳是在冬天少數九州可以看見雪的地方,其中著名的是凝結在樹枝上的霧冰,被收錄在CNN報導日本美景31選之一。我們將車子停在停車場時,就不時飄著小雪花,但山頭的濃霧讓我覺得有點灰心,幸好我們在纜車站遇到親切的台灣人跟我們分享她在住宿地方拿的coupon券,別府纜車來回是一千六百日元車票,每個人車票折了一百日元。
抵達山頂時,走在戶外濃霧及白雪皓皓讓肉蛋整個忘我的玩起雪來,怎麼叫都叫不走,直到開始準備到山頂看看傳說中的七福神,他走到一半就說他好冷,只好又是我一個人走完七福神,爸爸帶著肉蛋先到纜車站裡取暖。
我一個走完山頂的七福神,心想繞到別府展望台看看,這時候濃霧散去,眼前的別府市景一覽無遺,加上山上的霧冰,形成好美的景色。
零下的溫度
從纜車站開始,大概要走十分鐘才到七福神巡禮的山頂
但沿途很美
山頂的濃霧
別府方向的展望台
別府灣
纜車
下山正好是中午用餐時間,選了別府當地相當有名的東洋軒,東洋軒據聞是とり天(炸雞)的起始店,店家位在相當靜僻的位置,開車很方便,也有附設停車位,只不過當天排隊的人潮實在太驚人,我們足足等了快二小時才吃到午餐,個人覺得とり天加麻婆豆腐套餐蠻好吃的,但另一半覺得沒有等這麼久的價值,如果不用排隊排這麼久,評語應該會更高一些(笑)。
之前我們曾經坐車造訪過別府市區(延伸閱讀:山與海的別府,以及昭和風情的竹瓦溫泉),這回租車,選了沒去過的地獄巡禮,也就是山的別府。
原本想在別府住一晚溫泉飯店,但年末的房價實在太驚人,退而求其次的是來這裡一日遊,不過因為遊客相當多,停車位不是很好找,幸運的我們在一條岔路找到臨時停車場,雖然一小時200日元,但最高料金一天是400日元,也還蠻划算的。
停好車後,我們在一個小公園看到免費的岩盤足湯,足湯在日本很常見,但岩盤足湯還是我頭一回看到,一家人也來體驗看看,發現踩上去後,有種無法離開的溫暖感,就好像暖桌一樣,在天冷的時候,實在太舒服了。
穿著襪子或拿毛巾鋪在地上坐著都很舒服的岩盤足浴
別府地獄巡禮總共有七個池,共同票券是2000日元,一個池門票是400日元,算算當天我們應該來不及看完這麼多地獄池,所以決定個別買門票。第一個造訪的是白池地獄,接下來是以用溫泉水照料的鱷魚為名的鬼山地獄,以及我最想去的海地獄。
白池地獄
鬼山地獄裡養殖的鱷魚多得讓人覺得害怕
鬼山地獄的鱷魚門票
海地獄門票
濃煙濔漫的海地獄
海地獄裡也有血池,另外也有足湯,但足湯溫度太高,泡一下就受不了
海地獄內的商家有販售地獄布丁和溫泉蛋,在鬼山地獄入口附近也有一攤賣著用溫泉熱氣蒸煮好的溫泉蛋和玉米等,一個溫泉蛋只要60日元,相對海地獄內來得便宜,而且很好吃。
之前造訪別府時,曾看過冒著煙的別府風景照片,覺得是很特別的景色,查了一下拍攝地點是在一個湯霧展望台(別府湯けむり展望台),正好這回租了車來,在傍晚時就開車繞了過來。
傍晚
一直等到天色暗了
第三天下午我們預計要搭由布院之森回到博多,早上仍然在大分觀光,前往我一直很想去的大分縣立美術館OPAM。
從車站搭大分きゃんバス(Can bus)主要停靠大分市著名的景點,是當地觀光不可或缺的公車,而且單程100日元,一日券只要200日元,非常划算,可是當天是12/31,像是市立美術館也沒有開,我們的目的地只有OPAM,所以只用了單程票。
大分きゃんバス的色彩也太繽紛,就像九州觀光列車一樣
慕名很久的OPAM
OPAM的展覽是個別收費,但當天沒什麼想看的展覽就沒有進去展區,大部分有趣的展覽都在年後才開始,年末可以說是淒涼啊!
不過幸好還有一小區遊戲區讓小朋友玩耍的空間,滿足一下肉蛋。
展售區
三樓的空間
大分商店街裡的可愛免費充電區
一年的最後一天,很明顯感受到商店街人潮少了許多,連店家也開始打烊到年後才開始營業,幸好車站內的商家大多還有營業。
在大分車站吃了美味的鬆餅(the original pancake house大分店)
大分車站和博多車站有點類似,就是車站上方設有一個屋上花園,但我和另一半都認為大分車站漂亮許多,這裡有許多小朋友喜歡的遊樂設施,溜滑梯和盪鞦韆等,還有免費的三輪車可供小朋友騎乘,屋上花園也設有給小朋友的遊園火車,整整繞了花園一大圈。
這個8樓的屋上花園也和我們住的飯店大廳同樓層,經過通道就是來這裡玩耍。
四樓則是餐廳街及書店
回博多則是搭乘由布院之森
去程坐了sonic,回程則是坐車程多一小時的由布院之森,太久沒坐由布院之森,久到覺得這台車好像也年長了(笑)。
我們在車上看到平成年最後的夕陽,一年就這麼過去了,時間毫不留情的一直往前,我們也只好也不斷向前,但伴隨的,是窗外美好的風景....
晚上六點抵達博多,迎接我們的是閃亮亮的燈飾。
我們住在博多口,一樣是JR飯店同系列的JR Kyushu Hotel Blossom Hakata Central,雖然不便宜但住起來真的很舒服,而且離車站都不遠,從博多口走到飯店只要二分鐘,過個馬路就到了。
先前有提到年末最好餐廳都要預訂好,這晚我在tabeblog(食べログ)訂了一間評語還不錯的串と水炊博多松すけ,這間店剛好在博多運河城內,正好也可以去那裡看燈飾。
因為是第一次去博多運河城,找到這家餐廳花了一點時間,深怕餐廳取消我的預約,幸好抵達時還來得及。看到門口牌子寫著"本日僅預約",覺得很慶幸自己有先找好餐廳,因為路上很多餐廳都沒營業之外,有營業的店家大多也都需要預約或等候。
這就是年末啊啊啊!
串と水炊博多松すけ主要是串烤及水炊鍋料理,我一樣是訂了它的套餐。才坐下來就一直聽到後面桌席的客人不斷在和店員說你們的東西真好吃之類的話,讓我覺得很安心(笑)。
其中一道味噌溫泉蛋
雞湯濃郁的水炊鍋
真的是很滿足的年末晚餐
博多運河城的點燈,整點的水舞表演也很精彩
隔天元旦九點就開門的博多運河城
我們住的飯店
吃完飯後,我們走路回飯店梳洗,看一下紅白和體能王,肉蛋也睡著了,另一半留下陪肉蛋,我一個人前往飯店附近的萬行寺排隊等候敲鐘。
萬行寺排隊等候敲鐘的人潮
在排隊中和另一半視訊倒數互祝新年快樂,一旁不斷有鐘聲傳來。
長久以來在NHK看到的除夜之鐘,自己也能敲上一回,內心有種在年始就能實現夢想的感覺真好。
萬行寺對面是櫛田神社,許多人等待初詣
回到飯店已經是2019年,原本想早起去看2019年第一道曙光,但舒服的床鋪還是讓我作罷。這四天已經是收穫滿滿,沒看到2019年第一道日出也無所謂了。
我們住的飯店
博多是一個不錯的跨年選擇,除了跨年在車站附近就能敲鐘初詣,元旦幾乎各大百貨都正常營業,博多車站前還可以看到漂亮的點燈秀。
在0101 KITTE買福袋一直走不出來的我(笑)
0101 KITTE內也有the original pancake house,在這裡吃了豐盛的早餐
這一天遊走在0101 KITTE、Amu plaza和博多運河城,0101 KITTE是最多福袋的地方,出示悠遊卡或JCB還可以打95折,另外0101 KITTE的退稅是在三樓集中退稅退現金。Amu plaza福袋比較少,但折扣相當低,品牌也很多,店家可以直接退稅。博多運河城品牌也很多,但是範圍太大,又是集中在一樓退稅,加上後來買到手軟就沒有在這裡消費。
買到手軟的福袋
大部份的福袋都有另外展示內容物,在購買時還可以挑選一下,但最後讓荷包失血的還是元旦下殺的瘋狂折扣,元旦來博多實在太好買了,不可以常常來啊(笑)!
博多離福岡機場很近,半小時內就能抵達,真的是很適合買到最後一秒的城市(誤)。
這麼簡短的跨年小旅行,對我來說卻是意義非凡,那麼長久以來一直希望做到的事,在平成最後一年終於完成,雖然它沒什麼利益,對別人來說可能是微小無意義的事,對我來說只單純感到幸福的事,這樣就夠了。
[Info]
住宿:
JR Kyushu Hotel Blossom Oita
大分車站旁,21樓有露天風呂,房間舒適
JR Kyushu Hotel Blossom Hakata Central
離博多車站2分鐘路程(車站博多口過馬路就抵達)
房間舒適
餐廳:
大分彩香園炭火燒肉
別府東洋軒
博多串と水炊博多松すけ
觀光資訊:
極樂地獄-別府
Amu Plaza Oita大分
大分縣立美術館OPAM
Amu Plaza Hakata博多
博多運河城
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