跳到主要內容

挪威,羅浮敦群島租車自駕


在羅浮敦群島(Lofoten)計劃要待上五天時,島上交通只有班次稀少的公車,想要能在羅浮敦自由地移動,最好是租車,所以事前就決定要在這裡自駕,至於要在哪個城市開始租車,就得先研究如何進入羅浮敦群島。



進入羅浮敦群島有幾個方式,最常見到有人討論的(討論串),就是從挪威一個名叫Bodø的城市搭船到羅浮敦的Moskenes,Moskenes離著名的南部小鎮Reine就非常近了,但Bodø到Moskenes的船班航程也非常久,單趟也要3-4個小時,如果從Bodø租車一起搭Ferry的成本又太高,而且需要提早抵達港口,如果不在Bodø租車,坐船到Moskenes後,在Moskenes租車不太方便,畢竟只是一個很小的小鎮。

[Info]
Bus and train to Lofoten


羅浮敦群島的公車巴士班次不頻繁


公車站

還有一個方式是從挪威北部城市的Narvik租車,直接從Narvik開車一路玩羅浮敦群島,優點是有很多租車公司可以選擇,但缺點是從Reine開回Narvik可能會太累,三百多公里,感覺從台北開到高雄,只是不是高速公路(笑),沒辦法開太快。

再來就是從Bodø搭國內飛機飛往羅浮敦的Svolvær或Leknes,也就是我最後選擇的方式,搭國內線到Leknes機場,在機場租車,這個方法就是在Svolvær或Leknes機場都有幾間比較大的租車公司,例如Avis、budget或Hertz,從Lofoten中部開始往南玩下去,再回程也不致於太累。

之前租過幾次Sixt的車子,這回其實也打算租Sixt,才發現Sixt只有在Narvik才有,於是就依價格便宜,先在auto europe預訂了一台休旅自排車,羅浮敦群島租車的自排車相當少,越早越訂越好,另外在挪威甲地乙還的租車都要再付一筆還車費,所以最好是同地點借還,以這個條件來說,個人覺得位在羅浮敦群島中部的Leknes租車,地理位置真的很好。

不過就在接近出發日時,發現另一間budget租車公司,同款車便宜了好幾千塊,在還沒付錢可以退訂之下,又改訂了Budget。到Leknes機場才發現,無論是和哪一間租車公司租車,車子都是同一家Avis的(Avis就在機場旁)。當天我們一下飛機,領了行李,就看到租車櫃檯旁站了一位先生在等我們,簡單地說明後,他告訴我們車子就在停車場,我們自己過去領車,然後回程只要把鑰匙丟在機場租車櫃檯旁的信箱就好,連點車都不用,也太相信人性了。



博多Bodø機場

前往羅浮敦的當天,我是從挪威第二大城市Bergen搭Wideroe的飛機到Bodø機場,當天再從Bodø搭到Leknes。在Wideroe促銷時買到133歐/人,含一件託運行李,Wideroe都是螺旋漿的小飛機

航班時間:
12:35 - 14:25 Bergen(BGO) - Bodo(BOO)
16:48 - 17:13 Bodo(BOO) - Leknes(LKN)-->航程只有25分鐘,應該是我坐過最短的飛行了,空姐把零食車推出來賣,再推回去就準備下飛機了(笑)。




Bodø機場裡的便利店,肉桂卷加咖啡只要25nok,真的是在北歐很佛心的價錢。




從飛機上看羅浮敦群島





Leknes機場非常小,行李輸送帶只有一區,搭機時,安全檢查區也非常小,但很嚴謹,保溫瓶內的熱開水還用試紙檢查。


我們租到的自排車,車況很好


孩童必須另外再租兒童座椅

我們租的是當時預訂、找到最便宜的自排車,雖然是最便宜,在物價昂貴的挪威,一天也是要二千五百塊台幣,原本心想羅浮敦群島道路很簡單,只有一條主要的E10公路,所以沒準備導航,沒想到車上已經有免費提供的導航,而且還附有超大天窗,算是租到一台很不錯的車子。

正因為羅浮敦群島的道路很簡單,只有一條主要的E10公路,加上和我們的駕駛方向相同,幾乎沒什麼自駕難度,唯一要注意的就是沿路風景太美,要臨時停車拍照時,要注意找路肩較寬的地段,不要隨意停在路上,影響後面來車。



開上E10公路,沿途的風景之好,每個轉彎都想下車拍拍照




夕陽餘暉美極了









租車旅行最方便的就是自由度很高,來不及進餐廳吃飯,把悶燒罐裡的稀飯先填飽肉董肚子就對了,他想睡時,轉頭抱著他的安撫被就可以睡。









羅浮敦群島公路路況非常好,二線道,但地廣人稀,不會塞車。











在歐洲租車都是一開始車子會加滿油,歸還時,再加滿即可,我們這趟開了四天整的車,最後加了大概330nok的油。Leknes機場附近有不少加油站,而且附近也是各大超市的集中區,很適合還車前再次血拼衝刺(誤)。






留言

  1. 請問你是開了四天才加了330挪威幣的油嗎?
    那很便宜耶

    回覆刪除
  2. 請問您是幾月去的? 看起來是秋天 ? 顏色好美 !!!

    回覆刪除
  3. 您好,請問您要離開Leknes時,大約預留多少時間抵達機場呢? 若加上還車,起飛前1小時夠嗎? 我們沒有托運行李,也是坐Wideroe,但是飛往Tromso,在想說是不是40分鐘前到就好了...謝謝^^"

    回覆刪除
    回覆
    1. 我大概一個多小時前到,因為機場很小,通過安檢就登機了...

      刪除
  4. 您好,請問您租車有另外保全險之類的嗎?如果有,費用大約是多少呢?謝謝!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

山口,一覽日本海景色的萩觀光飯店

萩市是這趟山口小旅行中算是相當喜歡的城市,在出發前研究住宿時,發現萩市臨日本海,當地的萩溫泉,有不少飯店都擁有好視野的露天溫泉池,可以一邊泡湯一邊看夕陽的享受,所以對於住宿萩溫泉一晚這件事特別期待。

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。