跳到主要內容

[巴黎遊記]在Musee d'Orsay的專注人群..

 
就算不清楚這幅畫到底是何許人也所繪,更或者他的畫風走哪一派,但當偉大藝術畫作就在自己的面前,很難不有些感觸...

在奧塞美術館走著更是有這樣的感覺,像我這樣對歷史.藝術都不精通的人,在這個館內或許佔大部份,但我很難不去仔細看看這是誰畫的.這是在描述些什麼故事,因為這不僅僅是幅畫而已,它也是一個歷史的痕跡,為現在的藝術發展有相當程度的影響,而我何其有幸的跨出台灣,來到法國站在這裡欣賞這些偉大藝術作品。想想這些作品過去只能在書裡所見到的,現在就在我的面前,就像當我還在讀著歷史,死背著法國大革命發生於幾年代時,大概也沒想過有一天會來法國吧!

所以我如同照片裡的老人一樣,佇立在每幅吸引我的畫前,想著畫裡的故事,研究著它的背景,一幅接著一幅,所以我喜歡奧塞勝於羅浮的原因,除了這裡有更多我知道的畫作以外,還有每個站在畫前的專注人群,他們總是凝視著畫作,聽著Audio guide,隨著耳邊傳來的聲音,進入畫裡的世界。

 


奧塞是個需要細細品嚐的美術館,如果只是想專攻名畫,這裡有太多都是名畫,過於匆忙的瀏覽,所能帶走的,除了清楚地相片,大概就是模糊的回憶,當然如果你是"揮揮衣袖,不打算帶走任何雲彩"類型的旅人除外。

 

美術館內,除了專注研究畫作的參觀人潮外,也有許多來校外教學的小朋友,聽著老師解說,在館內畫畫,頓時會覺得這裡像公園,小朋友固然可愛,但太吵雜就是小惡魔了(笑)。

不過,參觀美術館的行程,大都需要半天左右的時間,時間太長會頭昏腦脹,連續太多天會想爬出博物館,實在很難取捨,但是在巴黎的這幾天下來,很慶幸沒去買4 days的Musee pass,因為Musee pass的購買會將行程綁死除外,如果在陽光明媚的天氣走進博物館耗上一天,而不是去塞納河畔散步.花園裡晒太陽,不是件太可惜的事!?




留言

  1. Rolla走的是氣質路線喔~~呵呵~~<br />
    我好像跟巴黎的博物館無緣~~<br />
    每次去都剛好碰上休館,要不就是很多人參觀,當下就打退堂鼓~~<br />
    ~~

    回覆刪除
  2. ^^a...唔......<br />
    (不好意思中->事實是缺乏氣質,去那裡看能不能加強一下)

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。

柯南山口鐵路周遊券+5日山口旅行小記

山口位在日本本州最西端,除了歷史史跡、文物,還擁有許多自然景色如秋芳洞(途中當地計程車司機一直強烈推薦)、秋吉台等地,也有像號稱日本絕景的角島大橋及元乃隅稻成神社等令人心生嚮往的地方。這趟旅行趁雙十連假只計劃五天,去掉頭尾其實只剩下三天,託使用柯南山口鐵道周遊券的福利,我們才可以無限乘坐新幹線,探索不少山口的景點。