跳到主要內容

令人驚喜的梵谷美術館與蛋糕







Negative0-14-11(2)
Negative0-16-13(2)

到訪阿姆斯特丹時,即便它有那麼多的博物館可以參觀,旅遊書上還告訴你如果買了博物館年卡就可以暢遊阿姆斯特丹將近400個美術館及展覽場所,非常划算。感覺就像來到這裡,非得擁有一張像這樣的博物館卡,才能將各間館藏一網打盡,不枉費花了那麼多金錢及時間來到荷蘭。

但是畢竟來到阿姆斯特丹,如果只是看博物館實在是太可惜,而且如果一心想把博物館年卡看回本,那麼下場通常是頭昏眼花而已。所以一開始就不打算這麼疲累,只想花個一天的時間,好好的與梵谷畫筆下的風景相伴。

在荷蘭生長的梵谷,畫畫生涯大部份的時光都在法國渡過,有不少名作現正放置在巴黎的奧塞美術館,但其實梵谷可說是荷蘭的國寶,從國家大門的機場就能從紀念品及看板中感受到梵谷的重要性。

梵谷美術館在1973年開設,本館做為常設展之用,新館則是用來做為特別展示館。我們造訪梵谷美術館的時間,正好舉辦了『梵谷及夜晚的色彩』特展。美術館設計了一個彷彿置身在夜晚的空間,將梵谷的畫作及手稿掛在打著燈光的牆上,導覽語音免費租借,按下牆上的號碼,耳機就會告訴妳有關這作品的故事。

從細膩的手稿便能感受到梵谷的才華,尤其是手稿對照至成品更讓人覺得驚喜,不少人都是停留在每幅畫作前,不斷地低頭做筆記或是省思些什麼,感覺就像是看了這個特展就值回票價,因此我們也花了許久的時間才看完整個特展。

在特展到常設展間的換檔時間時到美術館附設的咖啡廳用餐。梵谷美術館附設的咖啡廳是以自助式取餐結帳的方式,落地窗所看見的風景是外頭正下著雨的廣場,因為參觀的人潮相當多,相對地咖啡廳裡幾乎是座無虛席。我們在拿完餐點之後,剛好有吧台的二人位置。

這間咖啡廳有一個小巧思的地方,就是裡頭的杯子全是用梵谷著名的畫作『星空』所轉印圖案,在紀念品店也有販售一模一樣的杯子,但是價格相當昂貴,就連一張複印的作品隨便都要價幾十歐以上。不過,在咖啡廳裡,只要花個2.25歐就可以使用這樣的杯子來杯咖啡,也算是不無划算。

而且咖啡廳裡的蛋糕真是令人意料外的美味,和Achi兩人都有種與這塊蛋糕相見恨晚的感覺。一開始在挑選蛋糕時,許多人幾乎都是夾了同一款蛋糕,但這蛋糕的外觀實在普通,一個一個方型不知名物體摻滿了蛋糕,實在讓人擔心是我不愛的核桃。吃了一口才發現是水蜜桃,而且淋上糖漿和蛋糕一起,甜度剛好,和能見梵谷的親筆畫作一樣令人驚喜呢!








[好吃到小宇宙要爆炸的蛋糕]




圖1.國立美術館前廣場 圖2.梵谷美術館前街道(by mjuii)。美術館內禁止照相,一開始就必須將攜帶物品在入口寄放。



[Info]
荷蘭博物館卡
26歲以上35歐,25歲以下17.5歐(年輕真好)

梵谷美術館

開放時間:
Museum: daily 10:00 to 18:00, Friday 10:00 to 22:00.
Museum café: daily 10:00 to 17:30.
Closed 1 January

門票:
Adults: € 14(不定時調漲)
0-17 years: free
Members of ICOM: free
I amsterdam Card holders: free admission






留言

這個網誌中的熱門文章

山口,一覽日本海景色的萩觀光飯店

萩市是這趟山口小旅行中算是相當喜歡的城市,在出發前研究住宿時,發現萩市臨日本海,當地的萩溫泉,有不少飯店都擁有好視野的露天溫泉池,可以一邊泡湯一邊看夕陽的享受,所以對於住宿萩溫泉一晚這件事特別期待。

山口,搭乘JR西日本的SL山口號

SL山口號(SLやまぐち号)行駛於新山口及津和野之間的蒸汽火車,中間橫跨了山口及島根縣,是一台只有周末或是日本國定假日才會行駛的觀光火車。因為是JR西日本的區域,剛好我們持有的柯南山口鐡道周遊券也包含了我們預計坐的新山口到湯田溫泉區間鐵道,只是SL山口號列車必須指定座位乘坐,所以事前需要先到JR西日本綠色窗口購買指定席車票。

福岡,博多車站附近的美味早餐:たんや及Komeda's Coffee

雖然不是頭一回住福岡,但認真想想之前每回住博多車站附近都是為了趕早班飛機的緣故,這回一口氣在Forza Hotel博多站前住了二晚,研究了一下早餐,發現博多車站附近很多選擇,而且時間都蠻早開始營業的,其中搜尋率最高的,應該就是位在博多車站地下一樓的博多1番街美食餐廳中的たんや HAKATA了。