2012年12月17日 星期一

塘路,零下二十四度的早晨散步

奔馳在釧路濕原上的電車
這個散步路線,我們起初全然不知道自己會走去哪裡,雖然他有指向一邊山頭說:「我們今天要走去那裡哦!」但因為完全不知道那裡是個什麼樣的地方,所以只是一直默默地跟著絲襪桑。

帶我們去散步的人叫做絲襪桑(諏訪さん),雖然不是本地人,但住在這裡已有好幾年了,位在塘路車站前的小紀念品店就是他開的,見過他的倉庫之後,大概會覺得他是個興趣很廣泛的人(笑),因為裡頭的手工雜貨真的很多。不過在途中聊天時,就覺得他是個很好心的人,雖然話不多,但總是會突然冒一句:我幫你們拍張合照吧、請你們喝杯熱飲等等之類的。臨走前,還送了我們手工做的小飾品。

在途中,看見了橘紅色強烈的陽光,從濕原的另一頭升起,實在好美好美,也好冷好冷,那時候的我們完全不知道其實溫度只有零下二十四度,是後來回到民宿,民宿主人跟我們說的。在當下只覺得頭髮、外套結霜了,鼻水也不自覺地流下來,身體是暖和的沒錯,但是雙手及雙腳卻逐漸地沒有知覺。

即使凍僵了,我們還是一路地往一頭的山丘上走去。在樹林間偶遇了早起的野生鹿,只是在遠處靜靜地看著我們要往哪裡去。因為實在太冷了,冷到連雙腳也慢慢沒有知覺,仍然持續一步一步地往上,中間旅伴的眼鏡還一度結霜了(只要有熱氣就會結霜,所以最後我的眼睫毛也結霜了),看不清楚絲襪桑所走過的路線,和我們的距離越來越大。


到了頂端才知道原來絲襪桑想帶我們來的是サルポ(Sarupo)展望台,這裡可以清楚地看到釧路濕原,還能拍到越過釧路濕原的列車,被雪掩埋的濕原,剛升起的太陽,這一切都美得令人屏息,有著很棒的視野。

下山回去的路上,天色漸亮,晴朗的天空及雪白的大地,潔淨的景色讓我越來越喜歡塘路這個小地方,原本預計吃完早餐就搭車去下一個地方的我們,臨時決定在塘路再多走走看看....




IMG_8274
天色還沒亮的塘路車站,因為前一晚一片漆黑之下,搞不清楚方向就上了車,隔天才知道原來車站長得這樣

零下二十四度的散步
好冷好冷,呼吸都吐著白煙


IMG_8307
太陽開始起來上班了


IMG_8327
這時候的塘路湖實在好美

IMG_8322



IMG_8333

IMG_8330

IMG_8335
看不清石階在哪裡,幸好有絲襪桑在

IMG_8349

IMG_8345
發現好多野生鹿

IMG_8358
走上來的景色,美麗的程度,真是讓人無法思考


IMG_8362

IMG_8378

IMG_8380
好像迷你火車經過

IMG_8398

IMG_8387
後來吃完早餐,就跑去這個湖上打滾(笑)


IMG_8402
下山用滑的很快...


IMG_8413

IMG_8433

IMG_8445

IMG_8439
我的頭髮和眼睫毛也跟它一樣結霜了


IMG_8456

IMG_8460
和天色未亮的樣子,感覺又都不同了

IMG_8471
很潔淨的塘路,就連雪感覺都特別閃亮亮呀





[Info]
釧路湿原とうろの宿







10 則留言:

  1. 希望我也有體力爬得上去......

    日出的景色實在是太美了!!!!!不過零下24度這個數字真的有嚇到我

    回覆刪除
  2. 這感覺好棒!希望能有機會成行 XD

    回覆刪除
  3. 這麼冷但又這麼美
    凍僵了也很值得啊

    回覆刪除
  4. 好美啊!真希望自己有一天能去造訪

    回覆刪除
  5. 嗚....太美太美了,跟著絲襪桑走這麼一趟是值得的!
    還有野生鹿,這一切太夢幻了...如果是我可能下不了山惹XD

    回覆刪除
  6. 這麼美的景色,零下24度我也甘願走一回。

    回覆刪除
  7. 好美阿~~
    我才剛從北陸回來,看到這些照片,我又想訂機票了..... XDDD

    回覆刪除
  8. 閃閃發亮的雪地好美
    真想躺在上面做一個雪天使 :))

    回覆刪除

更多相關文章

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Booking.com

RSS