2012年6月13日 星期三

奈良三輪站下車:大神神社及三輪細麵

IMG_4416IMG_4418
到奈良的第二天一早,便到了三輪。三輪對我來說是全然陌生的地方,就連下車時,沒注意到它是單節車廂列車,我所準備下車的門並不會打開,都是車上好心的媽媽來提醒我,才在關門的前幾秒下了車。原來三輪是個無人車站,出了月台自動把車票放進回收箱即可。

這天的目的地是三輪的大神神社,據說祂是日本最古老的神社,從一開始進入神社的參道,被廣大的森林所包庇著,在炎熱的夏天裡,那種感覺真是舒服。大神神社據說相當靈驗,來到這裡參拜的,多數不是觀光客,而真的是來祈求什麼的。特別的是大神神社的神體是整座三輪山,可以申請入內,但因為是神地,所以裡頭禁止飲食。一旁狹井神社的神水也相當有名,可以治百病的傳聞,讓不少當地居民都是瓶瓶罐罐地來這裡裝水。水質喝起來清涼甘甜,我也裝了一瓶在路上喝。(笑)

因為據說大神神社相當靈驗,我也在這裡買了個旅行御守做為紀念品,但之後將它掛在行李箱上,沒想到第一次出征,行李箱就被航空公司弄丟了,真是出師不利!只能說人在走壞運時,做什麼都會衰。(苦笑)


IMG_4303

IMG_4309

IMG_4315

IMG_4316

IMG_4317

IMG_4326

IMG_4329
[祭拜蛇神的祭品,蛋和酒是主要的]

IMG_4333
[神社各式各樣的平安符]

IMG_4340
[通往狹井神社及三輪山入口的路]

IMG_4344

IMG_4347
[神體為三輪山,申請參拜後,由此處進入]

IMG_4354
[狹井神社的名水]

IMG_4359

IMG_4365



來到三輪,當然不能錯過三輪的細麵,也就是台灣的麵線。最有名的莫過於名為千壽亭的三輪素麵茶屋,在開門不到十分鐘就滿席了,可見它有名的程度。相較於台灣的麵線,千壽亭的料理方式更多樣化,夏天當然最適合吃冷麵,擺盤的模樣就讓人食慾提振,蕃茄溫麵其實滋味也相當不錯,蕃茄湯底,還加了些許的柚子,很有泰式酸辣的滋味,很開胃的一道。








IMG_4380
[沿路都是賣細麵的店]

IMG_4387

IMG_4389

IMG_4400

IMG_4405




[延伸閱讀]
奈良遊樂日記第二篇:三輪,長谷寺及室生寺

[Info]
大神神社

千壽亭
JR三輪站步行十分鐘







2 則留言:

  1. 我想吃涼麵....
    這擺盤方式也太美了吧!!!


    版主回覆:(06/16/2012 06:59:31 AM)


    你真的很愛吃冷食...呵...

    回覆刪除
  2. 突然想到二十出頭的時候對這樣的景色與風光完全是無感的,但十多年後的自己再親臨這樣的場景中,竟是完全不同的想法,人生真是...人生啊。

    版主回覆:(06/16/2012 07:00:31 AM)


    舊地重遊會有不同的感受,或許就是說著人生歷練不同,
    所觀注到的事物也就截然不同,這樣的事吧(笑)

    回覆刪除

更多相關文章

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

RSS