2010年9月19日 星期日

蘭陽博物館








 IMG_7690


走過不少國內外大大小小的美術館及博物館,豐富的館藏及充滿心思的展出總是讓人能在這樣的場合裡,得到心靈滋潤的理由。然而,之所以喜歡這樣的地方,另一個原因就是感受設計人在建築空間感所付出的心力。

在冬天經過頭城時,便見到海岸邊有著像巨大岩岸的建築,回家一查發現是蘭陽博物館已經接近完工,並在沒多久後開放展出。搭上不用門票的順風車,又前往了宜蘭一趟,參觀這間在台灣建築外觀相當獨特的博物館。

從博物館的介紹得知:『博物館建築體是以北關海岸一帶常見的單面山為依據,傳達一種由土地中成長茁壯的感覺』。從停車場開始,從烏石港舊址便能感受到。多雲的天氣,池子水面仍隱約地反射了博物館的倒影。大量透光的玻璃窗,讓博物館大廳每個時間點有著不用的光影表現。

幸運的我們,沒遇上滿館的人潮,順利地在幾分鐘的等候後,進入常設館參觀。常設館是以宜蘭的人文、自然環境為主題介紹。來到這裡,或許有不少是原本就所知道的宜蘭,詳細的圖文及展示也增進了不少小知識。手創蘭陽的豆腐杯、敲出宜蘭當地民謠的竹樂也相當讓人印象深刻。期待在正式開館後,有更多深植人心的精彩展出。










IMG_7650



IMG_7657



IMG_7716
[手創蘭陽的豆腐杯]


IMG_7717



IMG_7665



IMG_7674


IMG_7710



IMG_7691


IMG_7751



IMG_7673



 


IMG_7759
[一旁的烏石港]



IMG_7760




IMG_7767



IMG_7730


IMG_7734
[在宜蘭地區勢力很大的金車(笑),在博物館內也有咖啡館]




 


[Info]
蘭陽博物館(Lanyang Museum)




沒有留言:

張貼留言

更多相關文章

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

RSS