2007年6月3日 星期日

[宜蘭]豔陽。蘭陽一日遊

不過一個月的時間,我又去了宜蘭。

這次是參加了敦親睦鄰之里民大會一日遊。和家人一起去的。目的地是跑馬古道及宜蘭傳統藝術中心,不是很緊湊的行程,但是每次下車總在陽光最強的時候。即使高達三十四度的高溫,中午卻意外地下了場急陣雨。幸好,此時的我們正在餐廳吃飯。

坐在遊覽車裡,不知道為什麼,瞌睡蟲會一直來把你的眼睛矇上。就是那個情形嘛!「上車睡覺,下車尿尿」這種道理,在每回坐遊覽車出遊時,特別能體會。即使在睡夢中知道回程經過濱海時,因為一天的好天氣而有著相當美麗的夕陽。眼睛還是稍張一下後,不禁又閉了起來。簡直像隻豬一樣地貪睡:P。

之一。跑馬古道

實際上,我一直以為是要去草嶺古道。上了車才知道原來是到北宜公路上的跑馬古道。因為老弱婦孺居多,不太可能走艱難的步道,所以設計了全部都是下坡的路段。由北宜公路上往下走到宜蘭礁溪,沿路可以陸續看到蘭陽平原的美景。雖然天氣相當炎熱,但是遠處的雲還是遮住了龜山島。

這條古道在清光緒年間為早期連絡台北要道之一,當地居民利用這條古道來搬運木材,在路上放置圓木枕,上托木馬搬運,所以有「木馬路」之稱。在第二次大戰期間,常可見日軍官兵騎馬巡邏,所以又稱「跑馬路」。


[沿路標示相當清楚]

[整條古道幾乎是石子路]

[陽光下的樹木,都顯得特別綠吶]


之二。宜蘭傳統藝術中心

這間藝術中心位於宜蘭縣五結鄉。裡面有許多臺灣早期的傳統習俗及藝術介紹。是個寓教於樂的好地方。


[就算溫度很高,宜蘭的天空還是這種輕輕淡淡的藍吶]

[竹子館裡的遊戲-瞄準.射擊]

[園區裡居然也有羅東夜市裡相當有名的包心粉圓,而且免抽號碼牌(笑)]

[文昌祠-去許了個日文二級PASS的願:p]

[傳統建築-三合院一隅]



[Info]
礁溪跑馬古道

宜蘭傳統藝術中心





Generated by Flickr Album Maker


沒有留言:

張貼留言

更多相關文章

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

RSS